Водные ужасы в Одесской области: из-за частников реки превратились в зловонные болота

22.11.2012 в 13:25:21
Общество
2 0

В Одесском облсовете бьют тревогу – большинство прудов и ставков пересохли, отнимая последнюю воду у местных рек. Такие данные привел сегодня на заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления начальник управления по вопросам природопользования совета Евгений Смоленский.

По словам чиновника ситуация весьма сложная, так как многие такие ставки делались на низком техническом уровне, а гидротехнические сооружения пришли в негодность, передает корреспондент Репортера. В результате такие водоемы попросту убивают реки, из которых черпают воду.

«Большинство сделан хозяйствами, и они заболоченные, потому пересыхают . Многие из их уже не отвечают условиям, в гидротехнические сооружения в ужасном состоянии», - отметил он.

В тему: Экологический коллапс: Под Одессой рыба всплыла кверху брюхом ФОТО

Чиновник добавил, что таких рек множество, в основном малых,  - Гоноривка, Кучурган, Рыбница и другие.

«Мы выезжали на речку Кучурган, когда обсуждали вопрос о разрешение на артезианские скважины Одесскому консервному заводу. Мы увидели, что  река в ужасном состоянии. Протока воды нет, понастроили дамб. Такое чувство, что в реку вылили после стирки жидкость из стиральной машины,  в таком она состоянии», - ужаснулся Е. Смоленский.

В тему: Одесский облсовет начал раздавать пруды и водохранилища

Он предложил убирать такие водоемы, которые не используются, а только уничтожают реки.

По данным облводхоза из 331 ставка в регионе в нормальном состоянии только 98. Остальные периодически пересыхают.

Наиболее резонансным же в нашем регионе является проблема Куяльницкого лимана.

Его грязи широко применяются в лечебной практике, поэтому то журналисты забили тревогу еще в августе: Одесский Куяльник превратился в «Мертвое море», - такими заголовками пестрил Интернет. В подтверждении слов предоставлялись УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФОТО.

Также ранее сообщалось, что в Одесской области экологическая катастрофа: Куяльник пересох. 

Высыхание Куяльницкого лимана грозит экологической катастрофой для окрестностей водного объекта, часть которого представляет собой настоящую соляную пустыню, отмечала Думская.

«Иногда над лиманом видно туман — так вот, это не туман, это соляная пыль. Ветром ее несет на поля, на дома, на людей. Несколько лет такой засухи — и от лимана ничего не останется, а соль убьет все плодородные земли вокруг, людям придется уезжать из Межлиманья», — сокрушается агроном из Севериновки Марк Григорьевич.

На последней сессии облсовет единодушно выступил за соединение лимана с морем, стоимость работ оценили более чем 28 миллионов гривень.

Позднее экологи сообщили о том, что соль Куяльника расфасовывают в пакетики как соль Мертвого моря и даже намекнули на коррупционные схемы. Кроме того, были развенчаны 5 мифов про Куяльник.

Однако, учитывая нерасторопность чиновников, накануне общественники заявили, что готовы ведрами наполнить Куяльник.

Обсуждая планы спасения моря, специалисты отметили, что запуск трубы с подпиткой воды с моря лишь спасет Куяльник от гибели, но он рискует потерять свою уникальность.

Любопытный факт: в последнее время Одесский Куяльник стал кровавым.

Читайте новости по теме:

Одесский куяльник стал кровавым ФОТО

Катастрофа на одесском Куяльнике: Соляные бури не щадят даже Матковского

Экологи обнаружили свалки на дне Черного моря и фиксируют его медленную «смерть»

Экологическая тревога: В Черном море поднялся сероводород


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесский облсовет ликвидировал центральные театральные кассы
02.11 в 13:57:50|Общество
0 0

Одесский облсовет обратился к прокурору по поводу комиссии, в которой работали брат и сестра
02.11 в 16:14:04|Общество
0 1

«книжка» канет в лету?
26.03 в 19:04:02|Общество
0 0

Первая сессия Одесского облсовета нового созыва пройдет 16 ноября
07.11 в 14:45:54|Общество
0 0

Глава Одесского облсовета уедет работать в Крым
15.11 в 12:11:04|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Адвокат: Дело против бизнесмена Тарпана сфабриковано

Такое заявление в интервью изданию ИВАСИ сделал адвокат одесского бизнесмена Александр Зубрицкий. Об этом представитель защиты говорил в ходе судебных разбирательств полгода назад.

11.12 в 16:41:00|Политика
1 0
Все интервью