Одесса может не попасть в список ЮНЕСКО из-за хаотичной застройки центра, - чиновник

26.06.2015 в 19:19:29
Культура
3 0

Специалисты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест предложили внести Одессу в список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако на пути к этому стоит ряд проблем. Об этом сегодня, 26 июня, в ходе подведения итогов работы научно-практической конференции сообщил начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Владимир Мещеряков. 

Одесса может не попасть в список ЮНЕСКО из-за хаотичной застройки центра, - чиновник

Как передает корреспондент Репортера, по словам В. Мещерякова, было выдвинуто предложение расширить номинацию и сделать ее серийной, при этом включить в нее уникальные подземные каменоломни,  конгломерации старых одесских двориков и регулярную квартальную планировку, организованную по принципу трудов Геродота.

Однако, как отмечает В. Мещеряков, хотя в профильном законе требования и предписания по охране культурного наследия прописаны и обязательны для всех, в Одессе многие из них выполняются: «Даже представитель Министерства культуры, когда был у нас, признался при общественности, что не существует реальных рычагов воздействия на незаконные застройки, и призвал общественность своими методами, путем акций гражданского неповиновения останавливать их - например, за счет перекрытия улиц. Законы у нас есть, но они не выполняются», - отметил чиновник.

По его словам, в 2007 году был разработан историко-культурный план города, в котором было принято решение сохранить тип застройки по периметру города с одесскими двориками, масштаб, который не довлеет над человеком, чтобы ширина улицы была больше высоты фасадов зданий, а также сохранить историческую архитектурную среду. «Но архитекторы не выполняют эти требования и с нарушением хаотично возводят объекты - сейчас подобная застройка производится по 5 адресам, строят в три смены, и такие объекты станут преградами на пути попадания Одессы в список ЮНЕСКО», - заявил чиновник.

Он также подчеркнул, что причиной непопадания города в список исторического наследия может стать и «общее бескультурье»: «У нас каждый собственник считает возможным повесить кондиционер на фасаде исторического здания». 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину
16.12 в 16:52:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:50:25|Общество
0 0

Предприятия области должны своим сотрудникам 35 миллионов гривень
27.01 в 17:52:41|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью