В Одессе появилась зона приоритетного развития

11.06.2020 в 20:05:00
Экономика
3 0

На состоявшейся 10 июня 2020 года сессии Одесского городского совета депутаты поддержали Концепцию создания и функционирования зоны приоритетного развития на полях фильтрации. Проект разработан с учетом опыта стран Европы и Азии, где подобные территории уже созданы и успешно функционируют.

В Одессе появилась зона приоритетного развития

«Зона приоритетного развития – это мощный стимул для развития экономики не только Одессы, но и всей страны. Пять компаний, уже работающих на полях фильтрации, обеспечивают ежегодное поступление в городской бюджет более 25 млн грн, более 1000 рабочих мест со средней заработной платой в размере 15000 грн», - отметил во время презентации директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин.
При условии создания 100 новых предприятий на участке площадью 200 га, по итогам 10 лет ожидаются 2-3 млрд грн инвестиций в город и более 5000 новых рабочих мест. Это сможет обеспечить 1 300 000 000 грн налоговых поступлений в городской бюджет.
Зона приоритетного развития – это долгосрочный проект, который будет реализовываться поэтапно, начиная с территории в 47 га.
На этапе подготовительных работ будут проводиться разработка нормативно-правовой базы, инвентаризация и оформление земли, строительство недостающей инженерной и дорожной инфраструктур. На эти цели планируется задействовать средства не только городского бюджета, но и самих инвесторов. Для этого параллельно на национальном и международном уровнях будет проводиться презентационная кампания.
Инвесторам будут предоставляться земельные участки для ведения хозяйственной деятельности. Здесь планируется развивать экспортно ориентированное и экологически безопасное производство, а также транспортные услуги.
Система льгот и поощрений для бизнеса предполагает предоставление льготы по уплате местных налогов, компенсационные механизмы ресурсных затрат предприятий (в частности компенсации процентных ставок по банковским кредитам) и другие преференции.
На втором этапе (до 2030 года) будет проведен комплексный анализ реализации первого этапа, который ляжет в основу дальнейших решений по функционированию зоны приоритетного развития.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесские культурологи взывают поддержать маленькие музеи
22.06 в 14:19:14|Общество
0 0

Измаильский аэропорт в Одесской области планируют законсервировать
20.10 в 12:04:48|Общество
0 2

Броненосец «Потемкин» может стать новым символом Одессы
01.07 в 17:40:54|Общество
0 2

Строительство оптового рынка в Одесской области обойдется в $18 млн
19.10 в 16:53:06|Общество
0 0

В Одесском заливе хотят создать острова и поставить огромные статуи римских богов
22.10 в 16:56:59|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью