Советское наследие в Одессе охране не подлежит

22.03.2011 в 16:56:02
Общество
2 1

В областном управлении охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА считает, что ставить вопрос о защите памятников архитектуры советской эпохи пока не целесообразно. Об этом корреспонденту «Репортера» сообщила начальник управления Наталья Штербуль.

«Каждый объект охраны, тем более, если он выполняет жилую функцию, требует отдельного подхода и достаточных средств на поддержание нормального состояния. На сегодняшний день в области под охраной государства находится 988 объектов, и возможности пополнить этот список ограничены — заявила Н. Штербуль. — Процедуру внесения здания в список охраняемых объектов регулирует 8 нормативных документов, а также множество инструкций, предусматривающих оценку технического состояния зданий и даже их стоимости. Все это требует большой работы и значительного финансирования».

Сегодня в Одессе под охраной государства находятся несколько построек 20-30-х и 50-х годов. Между тем, большинство жилых зданий советского периода законом не защищены. В частности, это касается ценной в историко-архитектурном плане коттеджной застройки Адмиральского проспекта (1948-1956 годы), над которой нависла угроза сноса в связи с развитием в этом районе нового строительства.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью