Одесситам надо успеть до конца сентября избавиться от устаревших гривен

22.09.2020 в 13:15:00
Экономика
3 0

В начале  сентября  Нацбанк объявил  о своем намерении избавиться  от 25-копеечных монет и устаревших купюр.

Одесситам надо  успеть до конца сентября избавиться от устаревших гривен

Но не помешает напомнить, что всего через полторы недели уже нельзя будет расплатиться этими деньгами ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в банках, ни в других сферах услуг.

Поэтому будьте бдительны, если  в октябре кто-нибудь будет подсовывать вам старые гривны. Несмотря на то что в обиходе банкнот старого образца всего лишь около 1,8%, они еще действительны и принимаются к оплате. Но лишь до 30 сентября этого года включительно.

Причины, по которым Нацбанк выводит из обращения старые деньги, продиктованы заботой о пользователях.

"Мы продолжаем наводить порядок в наличном обороте и приводить его к мировым стандартам, - отметил заместитель главы НБУ Алексей Шабан. - Главная цель наших решений - упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей. Кроме того, мы заботимся об экономической целесообразности и повышении качества наличных в обороте".

На самом деле, действительно хорошо, что старые купюры убирают. Постоянная путаница с номиналом: на одной купюре Шевченко в шапке и с усами, а на другой - совсем молодой, однако же это все те же сто гривен. А с одной гривной и вовсе до анекдотов доходит, ведь она представлена в наличном обороте аж в трех вариантах - новая белая монета, старая желтая монета образца 1996 года и бумажная (и этих бумажных за годы независимости было 7 вариантов). Опять же купюры изнашиваются, а монеты погоды не играют, но сильно отягощают кошелек.

Отмена же монет достоинством 25 копеек тоже продиктована неудобством ее использования. Из-за отмены монет в 1,2 и 5 копеек разменять их невозможно, получается, что либо мы не доплачиваем какую-то сумму, либо нам. Оставшиеся монеты достоинством 10 и 50 куда удобнее.

1 и 2 гривны остаются в обиходе. В Нацбанке обещают, что банкноты номиналом 1 и 2 гривны образца 2003-2007 годов и желтая монета достоинством 1 грн будут оставаться платежным средством. При попадании в банки их больше не будут возвращать в оборот, а изымут и передадут в Нацбанк. Таким образом, у нас скоро не останется бумажной мелочи, а ее место займут серебристые монеты номиналом 1 и 2 грн образца 2018 года выпуска. По данным Нацбанка, в течение трех последних лет их объем в обороте практически не менялся. То есть украинцы ими практически не расплачиваются и, соответственно, эти банкноты в банки не поступают. В НБУ надеются, что их изъятие из оборота не причинит неудобств.

А если не успели до 1 октября 2020?
До 30 сентября 2021-го включительно можно обменять на новые купюры либо положить на счет в любом украинском банке.
До 30 сентября 2023 года включительно можно сдать в Национальном банке и четырех уполномоченных на такие действия банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен, Банк Аваль, ПУМБ).


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесситы смогут менять валюту без паспорта
13.10 в 09:30:04|Общество
0 0

Тысячных купюр в Одессе не будет
26.11 в 13:08:01|Общество
0 0

В Одессе доллары продают по 8,09
28.09 в 14:55:15|Общество
0 0

Одесские фальшивомонетчики чаще всего подделывают 200 гривень
25.11 в 11:20:27|Общество
0 0

Темпы сокращения резервов Нацбанка ускорились вдвое

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью