Из Куяльника предлагают сделать полноценный курорт

27.09.2013 в 16:30:40
Общество
2 0

Легендарная грязелечебница до сих пор не признана курортом государственного значения. Это не позволяет ей развиваться, убежден ректор  Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

По словам ученого, сегодня у Куяльника есть два пути развития  - превращение в курорт государственного значения или в национальный парк. 

По первому сценарию лиман и бассейн реки Большой Куяльник площадью 2250 кв. км. превращаются в зону санитарной охраны. Кроме того, санаторий получает самоуправление и превращается в курортный городок, как Трускавец, Саки, Миргород или Хмельник. 

Между тем, если здесь будет образован национальный парк, то охранная зона составит только 134 кв. км. Как подчеркнул Сергей Степаненко, задачей нацпарков является охрана растений и животных, но не оздоровление. Поэтому на их территории нельзя строить ни лечебницы, ни санатории. 

Ученый отметил, что Одесский горсовет в июне этого года принял решение о выделении земель курорта именно под национальный парк. 

Напомним, Одесская ОГА приступила к реализации проекта спасения Куяльника от обмеления. Труба соединит лиман с морем, что позволит наполнить его водой и снизить степень минерализации до оптимального уровня. Предложенное одесским гидроэкологом Олегом Грибом сооружение планируется запустить уже в ноябре 2014 года.

Отметим, что по своим лечебным свойствам рапа и грязи Куяльницкого лимана считаются уникальными. Прежде их стоимость оценивалась в сотни миллиардов долларов, однако сегодня стремительное обмеление Куяльника и рост его минерализации ослабили целебный эффект.

Репортер. Новости Одессы


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Судьба Лермонтовского санатория в Одессе остается под вопросом
18.11 в 16:00:43|Общество
0 0

Одесский «Куяльник» вернули государству
23.09 в 12:42:16|Общество
0 0

Одесситы везут корь с курортов Западной Украины
13.01 в 14:40:08|Общество
0 0

Проект создания «Куяльницкого заповедника» может не реализоваться
07.10 в 17:04:23|Общество
0 0

Одесские санатории вернут государству
12.09 в 16:14:58|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью