В Одессе появилась новая профессиональная гильдия

02.03.2015 в 14:40:43
Культура
3 0

Действующие одесские кинематографисты объединились в Filmmakers Guild of OdessaГильдию фильмейкеров Одессы. Об этом Репортеру сообщил координатор создания нового объединения, одесский режиссер и оператор Игорь Рябчук.

В Одессе появилась новая профессиональная гильдия

По его словам, идея создания гильдии возникла в результате отсутствия коммуникации между авторами различных кинематографических проектов. «Мы не общаемся, не делимся своими работами, а складываем их в полочку так, чтобы их никто, не дай Бог, не украл.  Хотя и красть-то, по большому счету, нечего. В условиях кризиса и отсутствия поддержки кино финансами со стороны государства, мы пришли к тому, что необходимо объединять свои усилия», - отметил И. Рябчук.

В конце января произошла первая встреча, на которой было около 70 человек. Формат мероприятия – панельная дискуссия, на которую были приглашены представители Госкино, руководство Одесской киностудии, представители индустрии, в том числе продюсеры лент «Іван Сила» и «Той, що пройшов крізь вогонь».

«На этой дискуссии мы выяснили несколько принципиальных моментов. Финансирования кино не будет, в прошлом году оно было реализовано едва ли на 50%, в этом году сумма, заложенная в бюджете в разы меньше и тоже не будет выполнена. Тем не менее, Госкино готово помогать в продвижении и лоббировании проектов, Одесская киностудия готова предоставлять ресурс в виде техники и оборудования, кинематографических групп – это уже очень много. На второй дискуссии, состоявшейся 1 марта, людей было в два раза меньше, и там обсуждались, прежде всего вопросы авторских прав, однако спустя 15 минут и тем более после просмотра работ друг друга стало понятно, что, в первую очередь, нам необходимо работать над собственным уровнем», - подчеркнул И. Рябчук.

Цели, которые ставит перед собой гильдия, амбициозны и при этом абсолютно реальны. «В первую очередь, мы видим, что уровень наших работ очень разный, и поэтому нам необходимо подтянуть уровень всех членов гильдии до одной планки. Гильдия должна трансформироваться в аналог западных киногильдий: она должна принимать заказ, гарантировать качество исполнения работ, и в случае невыполнения обязательств за свой счет справить допущенную ошибку. Также создание гильдии поможет препятствовать демпингу в условиях свободной циркуляции техники на рынке – невозможно работать профессионалу, когда любитель предлагают цену в 10 раз ниже реальной. Плюс к этому юридическая поддержка членов гильдии и защита авторских прав»,  - резюмирует И. Рябчук.

Сегодня в гильдию можно войти на вольных началах, можно и заплатить символический членский взнос в размере 100 грн. Члены гильдии будут получать приоритетное право участия в различных мастер-классах со скидкой или бесплатно, доступ к пулу заказов гильдии и прочие привилегии. «Взнос чисто символический, поскольку обучение кинематографистов сопряжено с участием в проектах зарубежных коллег, их мастер-классами. Для того, чтобы поддержать онлайн-менеджмент проекта и формировать какой-то бюджет для приглашения мастеров из-за рубежа мы и решили коллективно ввести практику членских взносов», - уточняет И. Рябчук.

В тему: Очередной виток массового кинематографа обходит стороной Одесскую киностудию


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Комиссия проверила дороги
16.12 в 14:27:02|Общество
0 0

«Эдип» на сцене «Украинского»
16.12 в 12:29:00|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью