Эксперт назвал пути для примирения общества после «трагических» событий 2 мая

03.04.2015 в 14:17:46
Общество
3 0

Трагический поворот в одесских событиях начался не 2 мая 2014 года, а гораздо раньше - в тот момент, когда силовые структуры и местная власть показали, что не способны законным путем осуществлять властные полномочия в полном объеме. Об этом корреспонденту Репортера эксперт-токсиколог «Группы 2 мая» Владимир Саркисян, оценивая события прошлого года, когда при массовых беспорядках в центре города и на Куликовом поле погибли люди.

Эксперт назвал пути для примирения общества после «трагических» событий 2 мая

«Так, например, 18 февраля одесские власти показали, что не намерены придерживаться исключительного права власти на насилие по отношению к гражданам и делегировали его незаконным формированиям, так называемым «титушкам». Милиция продемонстрировала свою готовность стать на сторону одной из сил - антиукраинской, а прочие правоохранительные структуры - нежелание контролировать исполнение милицией и местными властями законов. В глазах и проукраинской, и пророссийской части громады власть прекратила быть над схваткой, а превратилась в еще одного субъекта конфликта, равного им. 2 мая стало кульминацией потери местными органами самоуправления легитимности и власти», - считает он.

«Само противостояние 2-4 мая, хотя и стало явной победой проукраинских сил и позволило сохранить Одессе статус украинского города, предотвратить силовой захват и отрыв Одесчины от Украины, но сам конфликт в обществе не сняло, а наоборот - обострило. Присвоив себе вынужденно 2 мая право на насилие, громада не ожидала, что само это насилие будет столь страшным по результатам. Еще и поэтому, уровень противостояния так велик - победившая сторона старается оправдать результат, демонизируя противника, а он, в свою очередь, строит планы непримиримого мщения», - пояснил эксперт.

«Со 2 мая стал практически невозможным диалог между Евромайданом и Антимайданом и конструктивные отношения. На самом деле, 2 мая - исключительная трагедия, перелом в традиционной ментальности одесситов, склонных решать вопросы договорными путями с точки зрения обоюдной выгоды. Теперь выгода одной из сторон воспринимается исключительно как слабость другой. Кроме того, одесситы стали считать возможным избирательный подход к справедливости (справедливый суд, например) по отношению к согражданам противоположных политических убеждений», - добавил он.

По мнению В. Саркисяна, отмечать специально эту дату какими-то массовыми мероприятиями не только нецелесообразно, но и опасно из чисто тактических соображений. «Еще через неделю после 2 мая я предлагал совершить объединительную акцию - собрать средства и установить на местах основных кровавых событий - на улице Греческой и Куликовом поле - две мемориальные плиты, таким образом объединив усилия по увековечиванию памяти погибших с обеих сторон. Такая совместная акция, проведенная сразу после событий, на мой взгляд, могла предотвратить раскол громады - перевести противостояние из плоскости войны в категорию трагической ошибки. Снять напряженность. Совместные акции Евромайдана и Антимайдана тогда, как мне казалось, были еще возможны - до тех пор, пока за дело углубления раскола не взялась пропаганда», - пояснил он.

«Власть, со своей стороны, также могла помочь избежать углубления разрыва громады на враждующие лагеря, если бы с самого начала выполняла обещания о гласном и непредвзятом расследовании. По крайней мере, публиковала хоть какие-то результаты. Можно было бы избежать появления массы кошмарных выдумок и легенд, окружающих Дом профсоюзов. Увы, ни местные, ни центральные власти не захотели этого. Единственная пресс-конференция, данная властями по ходу расследования, состоялась 20 июня, причем ее содержание было явно недостаточным для того, чтобы успокоить громаду. А следственно-оперативная группа ГСУ МВД Украины вообще отказывается от каких-либо комментариев журналистам до сих пор», - заявил эксперт.

«Громада дала власти отличный, как мне казалось, инструмент - общественную комиссию «Группа 2 мая», через которую можно было бы влиять на общество. Однако, власть этот инструмент не использовала даже наполовину. Информация, которую мы собираем по крупицам, в основном получена неофициальным путем», - рассказал он и добавил: «Даже на текущем этапе можно попытаться снизить напряжение в обществе, открыв документы, чего мы требуем уже 11 месяцев, в том числе и через суд. Даже если сейчас, уже потеряв практически все доверие граждан, следственная группа пойдет на проведение пресс-конференций - не одной на полчаса, а целого цикла, ответит на вопросы граждан аргументировано или использует нашу комиссию в качестве инструмента для такого общения, передав и позволив нам публиковать требуемые документы, можно несколько снизить накал страстей».

По мнению В. Саркисяна, на настоящий момент оба противостоящих движения значительно трансформировались, радикальность настроений основной массы людей снизилась значительно, по сравнению с кульминационным маем 2014 года. Он считает, что пути для примирения есть, и лежат они только в области диалога между разделенными сейчас частями громады. «На мой взгляд, было бы отличной попыткой объединить Евромайдан и Антимайдан не акциями, подразумевающими какие-то силовые или имущественные противостояния (незаконное строительство в Одессе - больной вопрос) - такие попытки были и они успеха не имели. Ни в коем случае не политическими диалогами (печально известное «Порто-Франко», а на деле - подогревание сепаратизма), а программами культурного и интеллектуального развития громады. И деятели культуры, и научные круги совместно с лидерами движений могли бы разработать комплекс совместных мероприятий, исключающих идеологическую подоплеку. Например, в Одессе большим успехом пользуется так называемый День музеев - мероприятия, связанные с искусством, вполне могут служить такими точками соприкосновения для противников», - рассказал эксперт.

Местной власти, по его мнению, следует «излечиться от популизма и привычки, фигурально выражаясь, стучать по столу». «Нельзя заявлять «я не допущу сепаратизма», «всех накажем» - такие разговоры, особенно не подкрепленные действиями, вряд ли могут снизить накал противостояния. Диалог местных властей всех уровней с громадой на животрепещущие темы в совещательном ключе, регулярные встречи - также помогут объединению, как мне кажется. Власти следует выйти к гражданам с тем же вопросом, который задали вы: «Что нужно сделать, чтобы объединить вас?». Это будет честно», - пояснил он. «Безусловно, следует методично, не останавливаясь, разрушать все слухи, все конспирологические версии произошедшего. Подавляющее большинство мифов о 2 мая являются не продуктом общества, а элементами информационной войны. Мы обороняемся в меру своих сил и возможностей, и будем продолжать этим заниматься до победы. Жаль, что поддержка наших усилий со стороны международных организаций заключается лишь в одобрительных словах, а от официальных структур Украины нет даже и этого. Но кто-то же должен этим заниматься», - отметил В. Саркисян.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью