Тарифы облэнерго вырастут на 25% после введения RAB

17.10.2020 в 18:21:00
Экономика
3 0

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прогнозирует возможный рост тарифов на распределение электроэнергии после введения RAB-регулирования для операторов систем распределения в среднем по Украине на 25% с 1 января 2021 года.

Тарифы облэнерго вырастут на 25% после введения RAB

Об этом заявила член НКРЭКУ Ольга Бабий во время встречи о введении стимулирующего тарифообразования, организованной Energy Club.
«Ожидаемый рост тарифа на распределение, которое мы видим сейчас на существующей модели, — это до 25%. Мы не считаем, что этот рост будет существенным, но об этом надо говорить, особенно с розничным потребителем. В основном это почувствует промышленность, поэтому с ними надо коммуницировать и говорить об этом», — сказала Бабий.
По словам представителя Регулятора, такой рост тарифов на распределение увеличит объем будущего финансового ПСО для «Энергоатома» на 5 млрд грн в год.
«Бытовой потребитель защищен 1 гривней 68 копеек, он не почувствует увеличение цены на электроэнергию. Почувствует нагрузку от роста тарифа на распределение «Энергоатом», который будет выполнять это ПСО. По нашим расчетам, это около плюс 5 млрд грн, которыми «Энергоатом» будет покрывать ПСО для населения», — пояснила Бабий.
Напомним, что 26 августа НКРЭКУ приняла постановление, которым предусмотрено введение с 1 января 2021 стимулирующего тарифообразования для операторов систем распределения (облэнерго). Тогда ставки доходности на новую базу активов облэнерго утвердили на уровне 16,74%, а на «старую» базу — 3%.
Национальный совет реформ единогласно поддержал повышение ставки доходности на старые активы операторов систем распределения для стимулирующего тарифообразования до 6% с установленных регулятором 3%.
OilPoint писал, что в распоряжении журналистов программы «Схемы» оказалось письмо врио министра энергетики Ольги Буславец на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, в котором она просит дать поручение независимому органу — НКРЭКУ пересмотреть утвержденные «ставки доходности» на «старую» базу активов для ОСР.В свою очередь Регулятор заявил, что не намерен пересматривать в сторону увеличения параметры стимулирующего регулирования, установленные им на уровне 3% и 16,74% на старую и новую базу активов соответственно.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Стоимость проезда в поездах ОдЖД пока расти не будет
01.11 в 15:48:05|Общество
0 0

Одесситы переплачивают за упаковку
16.06 в 17:30:26|Общество
0 0

Оперный театр «открылся» в музее блещунова
24.12 в 14:15:45|Общество
0 0

Цены в Одессе продолжают расти
16.06 в 16:45:17|Общество
0 0

Одесский ученый предложил изменить транспортную политику Украины
16.06 в 17:08:25|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью