Красивый и странный дом на Новосельского ФОТО

25.09.2013 в 17:20:37
Архитектура
2 0

Дворы-рукава, огромные окна и необычную баскетбольную площадку можно увидеть во дворе дома на улице Новосельского, 100.

Дом построен в 1911 году по проекту Викентия Прохаски. Это хороший одесский модерн - строгий, скромный и немного мистический. Заказало постройку общество приказчиков-христиан. Приказчиками в ту пору называли менеджеров - людей среднего достатка, которые вели чьи-то дела. Их доходы позволяли снимать неплохие квартиры в центре города. Одной из функций общества приказчиков было как раз строительство домов для своих членов.

Отдельное от христиан общество приказчиков образовали евреи. В ту пору совместный быт христиан и иудеев представлялся затруднительным.

в тему: Роскошные дома в дебрях Адмиральского проспекта ФОТО

  

Подъезд дома негостеприимен. Это типичная одесская подворотня.

Двор дома тесноват. Недостаток света компенсируется большими окнами.

 

Обратите внимание на красивую пристройку над входом во двор. Возможно, здесь жил дворник - главный человек дореволюционного двора. 

Фасады внутри изобилуют выпуклыми секциями наподобие башенок замков. Это помогает создать атмосферу средневекового замка.

Прохаска постарался обозначить входы в наилучшие парадные. Дверь и ворота - очень символическая вещь в жилой архитектуре. Именно на них в первую очередь возлагается функция передачи общественного статуса хозяина. 

в тему: Сто лет костела св. Петра: Удивительные факты

Для увеличения прибыли застройщики начала ХХ века размещают в своих комплексах квартиры для людей разного достатка. Они располагаются в разных секциях и на разных этажах. Аренда хорошего жилья (3-4 комнаты, 150-300 метров общей площади), стоил 25-40 рублей. Таким же был месячный оклад многих приказчиков, входивших в общество. Для менее успешных собратьев были выделены квартиры, выходящие в два узких двора - они располагаются по сторонам от главного. Эти дворы плохо проветриваются и слабо освещаются солнцем. Такие условия способствовали заболеваниям легких.  

в тему: Секреты легендарного дома на Дерибасовской ФОТО

 

Зато узкий двор оказался хорошей баскетбольной площадкой. Интересно только, хозяева квартиры на первом этаже установили решетки до или после того, как была подвешена эта корзина?

Необычные окна в подъезде.

Репортер. Новости Одессы 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесситы не могут добраться в центр города
12.01 в 09:20:44|Общество
0 1

В центре Одессы изменят троллейбусные маршруты
07.01 в 12:45:20|Общество
0 0

СМИ: Изменять маршрут 5-го троллейбуса преждевременно и опасно
09.01 в 09:20:18|Общество
0 4

Одесские «умельцы» оставили без газа целый микрорайон
02.11 в 12:40:53|Общество
0 0

«ДТП-салочки»: В центре Одессы машины «паровозиком» закупорили улицу ФОТО
29.03 в 22:00:48|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью