Жители села в Одесской области сомневаются в необходимости уничтожать своих свиней

06.11.2015 в 12:20:28
Экономика
3 0

В селе Каменное Савранского района Одесской области продолжаются мероприятия по уничтожению поголовья свиней. Как сообщили корреспонденту Репортера сегодня, 6 ноября, в пресс-службе Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, по состоянию на 5 ноября в селе изъяли у владельцев и уничтожили 341 свинью.

Жители села в Одесской области сомневаются в необходимости уничтожать своих свиней

При этом 18 голов свиней были изъяты уже мертвыми.

Напомним, 26 октября от Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области поступило сообщение о том, что, согласно результатам пат-материала от двух свиней из домохозяйства в этом селе Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (Киев) подтвержден диагноз - африканская чума свиней. В связи с этим все дороги из села перекрыты бойцами батальона МВД «Шторм», а спасатели должны изъять и уничтожить все поголовье свиней – более 600 голов. При этом свиньи не только должны быть забиты, но и сожжены в специально оборудованных скотомогильниках.

Как сообщил Репортеру источник в Савранской райгосадминистрации, селяне с большим недоверием отнеслись к сообщению об африканской чуме: «Анализы делали дважды, причем второй раз они не подтвердились. Это вызвало подозрения». «Ситуация усугубляется тем, что свиней в селе с полуторатысячным населением разводят практически все, за счет этого люди выживают. Теперь, согласно карантинным мерам, не только уничтожат все поголовье, но и запретят разводить свиней в течение минимум одного года. Кроме того, маленькие компенсации – по 25-26 грн за килограмм. Если взрослые особи еще обойдутся в более-менее нормальную цену, хоть и ниже рыночной, то поросята уходят за бесценок. На рынке поросенок стоит тысячу, а тут – копейки. Естественно, среди селян ползут слухи, что никакой чумы нет, а это – происки конкурентов. Мы точно знаем, что люди втихую режут свиней и делают тушенку. Но как с этим бороться, непонятно. Под уголовное законодательство они не подпадают, из рук мясо не вырывать же», - рассказал сотрудник РГА.

В то же время, как пояснил Репортеру заведующий лабораторией эпизоотологии болезней животных Одесской опытной станции Национального научного центра Института экспертной клинической ветеринарной медицины Николай Трофимов, результаты экспертизы лучше перепроверить. «Если действительно были разные результаты, это не значит, что АЧС нет, просто желательно перепроверить». «Ситуация со вспышкой болезни весьма вероятна. Несколько десятилетий назад в этом же регионе была вспышка АЧС, возможно, был разрыт скотомогильник, например, дикими лисами. Болезнь распространяется молниеносно, вирус живет очень долго, поэтому и предпринимаются такие жесткие меры, но они оправданы», - подчеркнул эксперт.

«Кстати, болезнь не опасна для людей, но для свиней – смертельна. Нельзя готовить это мясо. В тушенке вирус АЧС остается жить. Потом болезнь вспыхнет снова, когда в хозяйствах опять появятся свиньи. Несколько лет назад ситуация была в Запорожской области. Приехали российские туристы, привезли с собой свиную колбасу. Поели, бросили объедки свиньям. И все – вспышка АЧС. Это – абсолютно реальная история и абсолютно реальная угроза, с которой нужно бороться», - отметил специалист.

В то же время, по заверениям сотрудников Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы, которые поводили диагностику, диагноз АЧС подтвержден стопроцентно.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью