В Одессе хотят лишить мандата предполагаемого боевика ДНР

18.11.2014 в 21:24:27
Политика
3 0

На сессии Одесского областного совета рассмотрят вопрос об обращении в Одесскую областную избирательную комиссию по поводу лишения полномочий Вадима Савенко. Как передает корреспондент Репортера, с такой инициативой выступил председатель облсовета Алексей Гончаренко.

В Одессе хотят лишить мандата предполагаемого боевика ДНР

По его мнению, депутата нужно лишить полномочий, так как в течение года депутат В. Савенко пропустил все сессионные заседания, а также заседания постоянной комиссии по вопросам правовой политики (в состав которой он входит). На основании этого предлагается обращение в Одесскую областную избирательную комиссию, которая и должна решить вопрос  о дальнейшем депутатстве В. Савенко, который не раз фигурировал в сюжетах различных телеканалов, в том числе во время обмена пленными.

Напомним, подполковника запаса, депутата от партии «Родина» считают одним  из возможных  боевиков на юго-востоке Украины. Человек под кличкой «Сват», похожий на него, взял на себя ответственность за расстрел украинских моряков в Азовском море. Однако, несмотря на всю наглядность информации, выложенной в интернете,  она не может быть приравнена к официальному решению суда. А без этого вопрос отстранения В. Савенко остается весьма проблематичным (тем более, что  в облсовет он избирался  не как мажоритарщик,  а по партийному списку, что является дополнительным «барьером»). Тем не менее, неявка на заседания совета и отказ от работы может быть одним из оснований для инициирования процесса лишения его полномочий.

Впрочем, не все депутаты охотно поддержали решение. Так, например,  депутат Валерий Локайчук заявил, что, если ставить в вину В. Савенко именно пропуски сессионных заседаний, то  с той же меркой следует подходить и к другим его коллегам. «Однако никто из этих депутатов не радуется публично гибели солдат украинской армии», - возразил первый зампред областного совета Михаил Шмушкович, председательствовавший на заседании постоянных комиссий.

«Так об этом в проекте решения ничего нет! – возмутился однопартиец В. Савенко Константин Гринченко. – Получается, что это публичная политическая расправа! Может, не будем разжигать рознь и вспоминать, кто и при каких обстоятельствах плясал на трупах?».

Экс-председатель облсовета Николай Тиндюк также выступил против, заявив, что  обращение к областной избирательной комиссии не обязательно  должно приниматься  коллективно, на  сессии, для этого достаточно и обращения от кого-то из руководителей облсовета. А если уж и рассматривать вопрос на какой-то комиссии -  то по вопросам депутатской этики.

В то же время глава юридического управления и управляющая делами аппарата облсовета Инна Поповская отметила, что, согласно статье 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», отозвать депутата могут лишь избиратели, однако инициировать такое предложение  могут как избиратели, так и совет. В  рамках своих полномочий областной совет может инициировать  отзыв депутата за пропуск более половины пленарных заседаний в течение года. Поэтому механизм  отзыва выглядит следующим образом: соответствующее решение на сессии и обращение в территориальную избирательную комиссию, которая должна организовать последующее голосование.

Будет ли снят вопрос с повестки дня или останется, предстоит завтра решить президиуму облсовета.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Общественный транспорт в новогоднюю ночь будет работать
20.12 в 15:37:44|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью