Храму Святой мученицы Татианы при НУ "ОЮА" - 10 лет

05.09.2016 в 09:03:03
Общество
3 0

3 сентября исполнилось десять лет Храму Святой мученицы Татианы.  В этот день в 2006 году распахнулись врата первой и единственной в Украине студенческой церкви, созданной при Национальном университете «Одесская юридическая академия».

Храму Святой мученицы Татианы при НУ "ОЮА" - 10 лет

Потребовалось шесть лет, чтобы воплотить мечту в жизнь. В 2000 году  благословение на строительство студенческой церкви на Фонтанской дороге дал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. И удивительной красоты Храм, имеющий вид свечи, был построен под патронатом президента НУ «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова. Пожертвования на строительство Храма собирали, что называется, всем миром: студенты, преподаватели вуза, местные жители.

Освящать церковь приехал Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Сегодня же в честь этого знаменательного события в Храме Святой мученицы Татианы состоялась Божественная литургия, которую провел епископ Южненский Диодор, викарий Одесской епархии.

Он зачитал обращение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела ко всем прихожанам, всем одесситам города, в котором, в частности, говорится, что за время начала конфликта на востоке Украины Одесской епархией собрано более 200 тонн продуктов, медикаментов, предметов быта для терпящих лишения жителей в зоне АТО, переселенцев из Донбаса, нуждающихся в помощи жителей нашего региона. И напомнил, что в каждом храме Одесской епархии действуют пункты сбора помощи, и каждый, кто пожелает, может сделать пожертвование на благие цели. 

На торжественную литургию собрались сотни прихожан, среди них было много студентов Юракадемии, предшественникам которых довелось принимать участие в работах по созданию храмового комплекса. Студенты тогда расчищали площадку под строительство, высаживали деревья, благоустраивали территорию, чтобы новые поколения будущих юристов могли приходить в храм, носящий имя покровительницы  учащейся молодежи, помогали оборудовать во дворе храма родник с чистой питьевой водой, настолько вкусной, что за ней всегда стоит очередь.

В числе прихожан на Божественной литургии был и Сергей Васильевич Кивалов, который пришел вместе со своей семьей – супругой, дочерью, внуками – Сергеем и Андреем. Маленький Андрюша участвовал в праздничной службе, сидя на руках у деда.

По окончании литургии уже у стен храма состоялись юбилейные поздравления и выступления почетных гостей: настоятельницы Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменьи Серафимы, Протоиерея Павла Полещука, Благочинного Одесской епархии. В числе гостей присутствовали также заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин, по проекту которого был построен храм, и художник Сергей Бурда, делавший роспись по старинным канонам.

Сергей Кивалов поздравил всех  присутствовавших с днем рождения города-героя Одессы и 10-летием Храма Святой мученицы Татианы, ставшего за эти годы настоящим духовным центром. Он отметил труд всех, кто приложил силы и энергию в дело его строительства, и поблагодарил одесситов, чьей помощью, чьими пожертвованиями, пусть даже совсем скромными, была возведена студенческая церковь. Так повелось, что сюда с молитвой и верой приходит много родителей с детьми, продолжая добрые православные традиции.

«Я благодарна богу, что вопреки всем трудностям и испытаниям этот Храм был построен всеобщими усилиями многих людей. Я считаю его народным храмом и, приходя сюда на службу по воскресеньям, радуюсь, как в короткое время он стал своим для многих прихожан, которые приносят совсем маленьких детей на причастие. Это создает атмосферу любви, добра и благодати божьей в этом храме», – рассказала прихожанка церкви Татьяна Кивалова. 

С первым большим юбилеем церкви поздравила собравшихся игуменья Серафима.

«Храмы начинаются с веры. Там, где нет веры, происходит то, что мы все пережили: «Мы начинаем пожар мировой, церкви и тюрьмы сравняем с землей». Церкви сравняли, а тюрем, гулаговских лагерей, возросло несметно, и в них погибли десятки миллионов безвинных людей. Если нет веры, начинается разруха. Поэтому Сергей Кивалов построил на этой земле не только Храм науки, но и Храм веры. Да, знание – сила, и тот, кто владеет знаниями, тот владеет миром. Но если нет нравственной, духовной платформы у человеческого знания, оно становится сатанинским и начинает разрушать во имя ошибочных или греховных целей. А из этих стен выходят будущие строители нашей державы, люди, получившие полноту знаний, светских и духовных»,  – отметила в своем выступлении матушка Серафима.

К 10-летию Храма издательство «Юридическая литература» выпустило прекрасно иллюстрированное художественное издание, посвященное истории создания студеческой церкви, ее будням и праздникам, первый, сигнальный номер которого Сергей Васильевич Кивалов преподнес владыке Диодору.

По случаю 10-летия со дня основания церкви почетным гостям и прихожанам были вручены памятные подарки и грамоты.

Далее перед собравшимися выступил хор Одесской духовной семинарии.

В завершение праздника в небо над Храмом были выпущены белые голуби. 

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью