Приватизация ОПЗ может стать новой угрозой для Одессы – Петр Симоненко

11.10.2010 в 15:59:00
Общество
2 2

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) может стать новой угрозой для Одессы, заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Такое мнение он выразил в ходе пресс-конференции.

По мнению главы Компартии Украины, продажа ОПЗ принесет Одессе много проблем. В случае приватизации завода будет сокращен рабочий персонал и ухудшатся отношения Украины с Россией.

 «В случае приватизации ОПЗ мы можем потерять стратегически важный объект, так как 30% производства аммиака в мире – это Украина и Россия», - подчеркнул Петр Симоненко.

Он привел в пример завод «Криворожсталь», на котором после продажи штат сотрудников был сокращен на 10 тыс. человек. «Это существенный удар по экономике страны. Только за год этот индус, купивший  «Криворожсталь», положил себе в карман 4 млрд грн», - добавил политик.

 



ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Находится в полной собственности государства. Планы по продаже завода правительством и Фондом госимущества Украины, с учетом пожеланий Президента, составлялись на 2007 год. В августе ФГИУ объявил конкурс с элементами аукциона по продаже 99,52% акций Одесского припортового со стартовой ценой 2,5 млрд.грн. Тендер должен был состояться через 75 дней после публикации объявления. Однако в очередной раз предприятие стало заложником политики и политиков - сторонников и противников его продажи. Экс-президент Виктор Ющенко 12 сентября приостановил действие распоряжения Кабмина об условиях конкурса и направил представление в Конституционный суд с просьбой дать оценку правительственному распоряжению. Претензии главы государства вызвало намерение Кабмина отдать в частные руки завод, занимающий монопольное положение в перегрузке и отправке химической продукции на мировые рынки, вместе с цехом перегрузки аммиака. По мнению Виктора Ющенко, будущий собственник смог бы необоснованно завышать тарифы на эту услугу. В итоге ФГИУ 15 октября отменил анонсированный ранее конкурс.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Российский олигарх претендует на ОПЗ
04.08 в 09:59:04|Общество
0 0

В Одесской области потопы: страдают ОПЗ и ренийская водокачка
28.05 в 15:00:32|Общество
0 0

В Одессе хотят отдать в частные руки экологически опасный завод
04.04 в 20:30:59|Общество
0 3

Одесский припортовый отдадут известному олигарху, - экс-глава ФГИУ ВИДЕО
09.01 в 21:20:29|Общество
0 3

Гончаренко боится повторения «техасской трагедии» в Одессе
19.04 в 22:10:35|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью