В Одесской области продолжается строительство в заповедной зоне

21.11.2015 в 10:21:00
Общество
3 0

20 ноября экологическая организация «Дельта» в рамках проекта «Зупиномо корупцію в знищенні заповідних земель»  организовала выезд  в заповедное урочище «Днестровские плавни» национального природного парка. Основанием для визита стал официальный ответ заместителя главы Одесской областной госадминистрации  В. Жмака, согласно которому на территории заповедных урочищ запрещается строительство сооружений, не связанных с деятельностью заповедных объектов. Об этом сообщает корреспондент Репортера.  

В Одесской области продолжается строительство в заповедной зоне

Участники поездки высадились на егерском пункте «Хатки». Попытки экологов пройти к заповедной территории, на которой стоят незаконно сооруженные  дома, встретили сопротивление со стороны неизвестного лица. За все время пребывания участников на данной территории, неизвестный мужчина угрожал вызвать охрану. Свое же пребывание в данной местности объяснял фразой: «кормлю рыб».

«Официальные документы не представили. Эти здания построили братья Яцковы. Один из них бывший начальник УМВД Украины в Одесской области, второй – бывший начальник управления экологии.  На данный момент никто и звать их никак. Но захватили и построили», - говорит руководитель экологической организации «Дельта» Анатолий Жуков.

На территории «Первая Днестровская рыбная заводь» активно велись строительные работы. Участниками было замечено два экскаватора. Некий Игорь Гаменюк, препятствующий работе экологов, продемонстрировал прописку в небольшой халупе. Последняя расположена непосредственно вблизи возводимого сооружения. 

«Необходимо заставить администрацию национального парка соблюдать законодательство и действовать в соответствии с тем регламентом, который прописан во многих кодексах, в законе «О природно-заповедном фонде Украины», - отмечает эколог Иван Русев.

«Наплевав на статус заповедного урочища «Днестровские плавни», наплевав на заключения администрации губернатора М. Саакашвили о том, что любые деяния на этих землях противозаконны, коррупционеры активно стирают с лица земли новые заповедные территории на берегах Днестра, издеваются над разумом, законами Украины и всеми нами, вывеской «Маями сlub», - продолжает эксперт.

«Маячане всегда имели свободный доступ к заповеднику, в детстве мы там часто отдыхали. Сегодня видим обратное. С 2005 года началось незаконное строительство. И теперь даже рыбаки сталкиваются с проблемой: они не имеют право подойти к их берегам», - рассказывает новоизбранный председатель Маякского сельского совета Виктор Дьяченко.

Отметим, экологическая организация «Дельта» выиграла грант Международного фонда «Возрождение» в сумме 250 000 грн. Последний направлен на закупку необходимого оборудования (квадрокоптер, компьютеры и профессиональные фотоаппараты), с помощью которых члены организации смогут более эффективно проводить расследования на заповедных территориях национального природного парка.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Две выставки откроются в одесском музее им. а. в. блещунова 13 августа
10.08 в 15:09:02|Общество
0 0

Одесские подводники заказали молебен по «курску»
10.08 в 13:52:30|Общество
0 0

В Одесской области массово гибнет рыба
01.07 в 15:00:21|Общество
0 0

Экс-игрок одесского «Черноморца» стал лучшим бомбардиром в истории овидиопольского «Днестра»
01.11 в 14:43:13|Общество
0 0

Половину Одесской области отдадут экологам
30.06 в 17:58:40|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью