Одесское предприятие просит не допустить передачи своего имущества «Укртранснефтепродукту»

14.12.2015 в 13:41:39
Экономика
3 0

Коллектив Одесского нефтеперерабатывающего завода сегодня, 14 декабря, обратился к председателю Одесской облгосадминистрации и прокурору Одесской области с просьбой вмешаться в ситуацию и «не допустить планирующийся рейдерский захват предприятия». Как передает Репортер, поводом для обращения «стало решение следственного судьи Приморского районного суда города Одессы Кушниренко Ю.С. от 13 ноября 2015 года о передаче недвижимого имущества ОНПЗ на ответственное хранение и в оперативное управление государственному предприятию «Укртранснефтепродукт»

Одесское предприятие просит не допустить передачи своего имущества «Укртранснефтепродукту»

По мнению авторов обращения, опубликованного «Корреспондентом» (входит в принадлежащий С. Курченко холдинг UMH group), решение о передаче имущественного комплекса суд вынес «без каких-либо правовых оснований»: «Таким образом, приняв такое решение без согласия собственника, суд фактически еще до вынесения приговора по делу лишил его права собственности на недвижимость, считают авторы обращения… Таким образом, Приморский районный суд города Одесса фактически передал всю недвижимость ОНПЗ в бесплатное пользование ГП «Укртранснефтепродукт».

При этом авторы документа связывают деятельность «Укртранснефтепродукта» с бизнесменом Сергеем Тищенко, а его – с народным депутатом от фракции «Народный фронт» Сергеем Пашинским. Кроме того, они указывают, что захват ОНПЗ может координироваться народным депутатом Игорем Кононенко

«Нефтепродукты, которые были ранее изъяты на ОНПЗ и переданы на хранение ГП «Укртранснефтепродукт», реализованы структурами Сергея Пашинского и Сергея Тищенко по заниженным ценам с нанесением значительного ущерба государству. Об этом свидетельствуют документы, которые доступны к ознакомлению в Едином государственном реестре судебных решений. В рамках уголовного производства №42015000000000944 в данный момент проводит расследование Генеральная прокуратура Украины по факту присвоения государственного имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП «Укртранснефтепродукт», - указывают авторы обращения.

Они подчеркивают, что, по данным предварительного расследования Генеральной прокуратуры, должностные лица «Укртранснефтепродукта» без биржевых торгов и аукциона реализовали по заниженным ценам нефтепродукты, бензин и газовый конденсат, которые были переданы госпредприятию для хранения и дальнейшей реализации в рамках уголовного производства.
«С октября 2015 года ГП «Укртранснефтепродукт» возглавляет Александр Горбунов, который ранее также был замглавы этого предприятия, а до этого работал в компании «Фактор» Сергея Тищенко в должности директора по вопросам строительства АЗС», - отмечается в обращении.

На ОНПЗ опасаются, что после выполнения решения следственного судьи имущество завода будет распродано так же, как и нефтепродукты, которые хранились на заводе, и просит власти вмешаться, чтобы не допустить разворовывания имущества ОНПЗ.
Завод также просит проверить возможную причастность к планируемому рейдерскому захвату сотрудников Одесской ОГА и прокуратуры Одесской области, поскольку «ходатайство прокуратуры Одесской области, подписанное прокурором Александром Кашульским, послужило предлогом для вынесения решения суда о передаче имущественного комплекса ОНПЗ», - отметили авторы обращения.

«У нас есть обоснованные подозрения, что это решение суда инспирировано господами Тищенко и Пашинским. Люди увольняются, завод фактически разрушен. Естественно, что мы предполагаем, что имущество завода распродадут точно так же, как нефтепродукты», - сообщил корреспонденту Репортера юрист завода Денис Серебренников.

Напомним, в декабре 2014 года по решению суда с ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» была осуществлена передача нефтепродуктов на ответственное хранение государственному предприятию «Укртранснафтопродукт». Это было сделано в рамках уголовного производства о нелегальном ввозе и продаже на территории Украины нефтепродуктов подконтрольными бизнесмену Сергею Курченко фирмами. Тогда же в областной прокуратуре сообщали, что ГП «Укртранснефтепродукт» арендовало для этого резервуары на территории «Одеснефтепродукта». Однако руководство ОНПЗ заявило, что перекачка нефтепродуктов происходила под прицелами вооруженных людей. НА ОНПЗ также заявляли, что ЧАО «Одеснефтепродукт» принадлежат группе «Приват» Игоря Коломойского

Позже, в конце мая 2015 года, Служба безопасности Украины заявила, что обнаружила ряд нарушений со стороны должностных лиц ГП «Укртранснафтопродукт» при реализации нефтепродуктов с ОНПЗ. В итоге 22 мая 2015 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по ч.5 ст.191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

В тему: Проблемами одесского НПЗ займется Генпрокуратура и МВД, - ОГА


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

После вступления в силу закона «о налогообложении физических лиц» покупательная способность граждан повысится
20.12 в 10:59:53|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью