Жильцы одесского Дома Либмана обещают подать в суд на городские власти

27.08.2015 в 17:34:26
Экономика
3 0

Жители бывшего доходного дома Либмана намерены оспорить в суде решение исполкома Одесского городского совета, принятое сегодня, 27 августа. Согласно ему здание по адресу ул. Преображенская, 23 признано «непригодным для проживания». Как передаёт корреспондент Репортера, решение базировалось на заключении специальной комиссии по обследованию состояния жилых домов. 

Жильцы одесского Дома Либмана обещают подать в суд на городские власти

Так, научно-производительственный центр «Экострой» 6 августа 2015 года предоставил заключение о техническом состоянии основных несущих конструкций данного жилого дома, определив их «непригодными для дальнейшей безопасной эксплуатации».
При этом местные жильцы возмущены подобным решением. «Они это делают, чтобы нас выселить. Там живет женщина, у нее 250 кв. м квартира в идеальном состоянии, в ужасном состоянии только квартира сестры Тарпана (бизнесмен Руслан Тарпан - ред.), они специально их разваливают. Мы будем судиться с ними», - заявила местная жительница Анна Богдали. По ее словам, в доме заселены шесть квартир. 

Жильцы пришли в здание горсовета с тем, чтобы получить заверенное печатью решение, обвиняя власти в том, что те «в обход» них провели экспертизу. «Котляр (заместитель мэра Геннадия Труханова по безопасности Андрей Котляр - ред.) 7 августа нам пообещал, когда мы все пришли к нему, что в течение пару дней создадут комиссию, с участием жильцов, того же Тарпана, и экспертов», - заявила А. Богдали. 

По словам вице-мэра Анатолия Орловского, для жителей признание подобного статуса «ветхого здания» никакой угрозы не представляет, такая экспертиза проводилась по всем историческим зданиям города, ранее это было полномочием районных исполнительных комитетов, а теперь они переданы горвластям. «Это собственность жильцов, никто их выселять оттуда не будет», - отметил чиновник.

При этом Орловский подчеркнул, что в городе 900 "ветхих" домов с подобным дому Либмана статусом.

Отметим, что данный пятиэтажный жилой дом является памятником градостроительства и архитектуры. Теперь его дальнейшую судьбу будут решать члены комиссии, которым поручили внести предложения, как следует изменить в соответствии с их решением детальный план территории в границах улиц Дворянской, Коблевской, Соборной площади, ул. Греческой, переулка Вице-адмирала Жукова, у. Дерибасовской, Гаванной, переулка Маяковского, у. Елисаветинской, утвержденного решением Одесского городского совета от 10 июня 2015 № 6 719-V.

В тему: Теория больших совпадений: как одесситы утрачивают историческое наследие


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью