Одесские таможенники забирали у бизнесменов даже зубную пасту, - общественник

07.09.2015 в 13:01:30
Экономика
3 0

Дополнительные досмотры грузов не только не способствуют борьбе с контрабандой, но и являются одной и самых прибыльных коррупционных схем. Как передает Репортер, об этом сегодня, 7 сентября, в ходе брифинга сообщил координатор общественного движения «Нет – коррупции на транспорте» Александр Захаров.

Одесские таможенники забирали у бизнесменов даже зубную пасту, - общественник

«Контрабанда ушла из таможни. Такая контрабанда, которая была при Калетнике (Игорь Калетник руководил таможенной службой Украины с 2010 по 2012 годы, - ред.). Вся нынешняя контрабанда делается руками самой таможни. Они выписывают схемы и договариваются с ветслужбой, карантином, экологами и так далее», - отметил А. Захаров.

По его словам, в Одесском порту за последние месяцы по требованию таможни было взвешено 13 тысяч тонн контейнерных грузов: «Такие проверки не приносят ничего государству. А еще проверки устраивают СБУ, прокуратура. «Транзитные грузы уходят из Одессы. Наши клиенты с Западной Украины, которые десятилетиями работали через Одесский порт, уходят на польско-украинскую границу. После каждого дополнительного досмотра пропадает штучный товар. Большие компании, поставляющие зубную пасту, порошок и другую бытовую химию попросту ушли из Одессы. Потому что каждому таможеннику нужен ящик зубной пасты или порошка», - рассказал А. Захаров.

Он считает, что для реформирования таможенной системы необходимо упростить процедуру растаможивания: «Во-первых, не должно быть никаких планов по сборам на таможне. Таможня должна соблюдать закон. Во-вторых, нужно убрать миллионы инструкций, которые мешают работать всем. В-третьих, таможенник должен делать три-четыре простых шага: взять документы в руки, проверить и отпустить, а не общаться с хозяином, с экспедитором, с водителем, у каждого что-то вымогая и добиваясь». «Не нужно сейчас кардинально менять законы, давайте строго соблюдать то, что у нас есть», - подчеркнул общественник.

В тему: «На Одесской таможне – театр абсурда», - общественник


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью