Одесский священник захватил сквер на поселке Котовского ФОТО

21.03.2013 в 21:30:56
Архитектура
2 0

Восемь соток земли между Марсельской и Добровольского отдан в аренду под частную застройку с 2004 года. Законное благоустройство сквера и строительство оздоровительного комплекса приостановлено: на указанном участке начал строительство церкви батюшка отец Александр.

С редакцией Репортера связалось  руководство ООО «Добро», арендаторы 832-х квадратных метров на участке между проспектом Добровольского и Марсельской. С 2004 года они планируют начать там строительство с благоустройством прилегающего сквера. Кроме того, там должна была появиться детская площадка. «У нас были документы на долгосрочную аренду участка с 2004-го года. Изначально там планировалось строительство заправки. Но так как там сквер и рядом находится жилая зона, никакую заправку естественно строить там не дали.  Потом фирма, которая владела участком, продала его нам. Мы собирали необходимые документы и собирались строить на этом участке многоуровневый комплекс: тренажерный зал, фитнес-клуб, салон красоты. Получение разрешения нас строительство – это очень длительная процедура. Только одну бумагу мы ждали примерно год.

Перечислили в город на развитие и инфраструктуру 616 тысяч гривень еще в 2008 году.  Нас также обязали взяться за благоустройство и восстановление этого сквера. Здание мы планировали для себя, а все остальное – для жителей. Там скверу под 30 лет, растут голубые ели в несколько запущенном состоянии, - что-то засохло, что-то испортилось. Хотели поставить детскую площадку для деток – в округе особо не поиграешь», - рассказывает учредитель фирмы Юрий Сердюк.

В тему: У одесситов украли 411-ю батарею ФОТО ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ

Однако приближающемуся строительству внезапно помешала… церковь. В середине февраля на месте будущего строительства развернули работы представители Украинской правослвной церкви Московского патриархата. «На данный момент в финальной стадии находится разработка проекта, и тут мне звонит товарищ  и поздравляет с началом строительства. На мою фразу, что все документы еще не оформлены до конца, он заявляет: «Так там уже забор поставили». Подъехав на место, мы с компаньоном обнаружили, что все это место – и территория под строительство, и сквер, - обносится забором. Стоит экскаватор, человек 20 работают. Одни ямы бурят, другие ставят столбы, оперативно продвигается работа, а руководит ею отец Александр. Как выяснилось, он – священник Украинской православной церкви Московского патриархата, и вознамерился строить на нашей территории храм Петра и Павла. Он показал нам эскизный проект строительства. Но такой проект может сделать любая строительная фирма или организация без каких-либо обязательств. Согласно этой бумаге, в его планах застроить и наш участок, и часть сквера церквями», - сетуетпредприниматель.

Руководители ООО «Добро» обратились с письмами в прокуратуру Суворовского района,  прокуратуру Одесской области, управление архитектуры, земельную комиссию и Одесскую епархию УПЦ МП. Ниоткуда ответа не последовало, единственная инстанция, которая прислала ответное письмо – архитекторы. Там сообщили, что никому, кроме ООО «Добро», никакие документы на застройку указанного участка не выдавались.

На вопрос о том, какими документами располагает святой отец, он ответил неожиданно «Мне документы никакие не нужны. Мне владыка сказал строить, и все!». «После того, как выяснилось, что отец себе что-то нафантазировал, он начал идти на попятную. В разговоре он заявил: «Мы же вам не мешаем! Вы себе тут стройте, а мы себе тут!». Когда мы начали выяснять нормы строительства подобных сооружений (а в планах батюшки – возведение деревянной церкви), то ужаснулись. По правилам противопожарной безопасности, подобное деревянное строение должно находиться на расстоянии 12 метров от остальных зданий, а каменное – на расстоянии 8-и метров. А он собирается строить церковь впритык к нашему зданию. Расстояние между нами составит не более 3-х метров. А как он дальше планирует расстраиваться непонятно. Фактически посередине этого скверика идет водопроводная труба диаметром 600 мм, снабжающая поселок Котовского. Туда его никто не пустит. Таким образом, он будет смещаться в сторону деревьев и в нашу сторону.

В тему: Золотые сотки на одесском побережье: под угрозой оказалась детская школа ФОТО ВИДЕО

Он ничего толком не комментирует, и не идет на диалог. Телеканал «Новая Одесса» приглашал его в эфир, однако он отказался. Он себе на уме, похоже, он действует по принципу: «Вы себе говорите, а я буду делать то, что я запланировал», - предполагает Ю. Сердюк

Предприниматели провели там встречу и опрос местных жителей. «Есть у нас и подписи жильцов, в частности, одесситов из дома по улице Добровольского, 84. Там люди категорически выступают за сквер. «Не надо нам, чтобы под окнами гремел колокольный звон, мы за зеленую зону». Тем не менее, церковники, похоже, отказываться от своих намерений не собираются: они вкопали туда крест», - продолжает застройщик.

В тему: Одесский священник-убийца разгуливает на свободе и обжалует обвинение ФОТО

На сайте Одессит в феврале появилась публикация, в которой указанную фирму назвали «прихватизаторами».

«Также прозвучала необходимость выступить единым фронтом против «прихватизаторов» территории возле кинотеатра «Звездный». Как известно, бизнесмены намерены построить здесь вместо Церкви Святых апостолов Петра и Павла салон красоты», - писало издание в феврале.

«Я готов за те деньги, которые вложил, предложить им стать «прихватизаторами». На тех же условиях, что и я. Но, наверное, хочется даром. А я за эти годы полностью заложил свой дом. Более того, нами 12.12.2012 решением горсовета получено разрешение на продление строительства», - с горькой улыбкой продолжает Юрий Сердюк.

В ближайшее время представители компании-застройщика намерены обратиться в суд. Точное количество ответчиков неизвестно. Возможно, в иске будет фигурировать не только отец Александр, но и Одесская епархия УПЦ МП.

В тему: Одесские священники активно включились в предвыборную гонку

 Фото, документы: Думская

 

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В одессе представят нарисованные улыбки
10.08 в 13:55:33|Общество
0 0

Одессу посетит Митрополит Владимир
05.11 в 13:17:20|Общество
0 0

Одесситы против застройки Дюковского сада
20.06 в 15:23:51|Общество
0 0

Епископ УПЦ МП знает толк в иномарках за 1,5 млн грн
Фасады в Одессе обрастут лесами
16.06 в 14:28:02|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Работа Главного теруправления юстиции: пилотные проекты и планы

В последнее время все чаще мы слышим о взыскании многолетних долгов, выражающихся в астрономических суммах, в частности, это касается алиментов и долгов по заработной плате.

13.09 в 09:28:00|Общество
1 0
Все интервью