Одесские архитекторы придумали, как решить проблему поселка Котовского за счет склонов

21.11.2012 в 20:40:21
Архитектура
18 1

Группа архитекторов под руководством Владимира Халина подготовила концепцию обустройства городских склонов с созданием ветки монорельса.

На заседании градсовета были рассмотрены очередные концепции реабилитации городских склонов. Один из докладчиков — В. Халин, — предложил устроить вдоль побережья линию монорельса. Соединяясь с полотном скоростного трамвая, она могла бы быстро и эффективно соединить город с поселком Котовского. На территории нынешнего СРЗ-2 предложено устроить развязку, где будет происходить пересадка со скоростного трамвая на монорельс. Он пойдет вдоль берега до 13-й станции Большого Фонтана, а далее — на Таирова, передает корреспондент Репортера.

в тему: Именитый одесский архитектор предложил план спасения зеленых склонов ПРОЕКТ

Разработчики надеются, что таким образом транспортную проблему в городе удастся сгладить. «Максимальная пропускная способность такого монорельса — 3 тысячи человек в час. Это поможет заменить 120 маршруток», — подчеркнул В. Халин. За счет альтернативного вида транспорта архитектор планирует разгрузить Французский бульвар и улицу Канатную.

Он отметил, что вариант монорельса выбран потому, что это относительно недорогой вид транспорта. По данным авторов, во многих городах стоимость ветки составляла 27-36 млн долл. за километр, а в Москве – даже 20 млн. При этом В. Халин отметил, что в Украине есть разработки, позволяющие возводить километр монорельса всего за 5-8 млн долл.

в тему: Проект нового Дворца спорта в Одессе признан уникальным ФОТО ПРОЕКТ

Эксплуатационная скорость монорельса составит 60 км/час, расстояние между остановками — около 2 км. Такие же параметры заложены для ветки скоростного трамвая, который также пройдет по эстакаде.

Отметим, что монорельс пройдет на высоте около 30 метров, то есть ниже, чем верхняя кромка склона. Таким образом, вид на море со стороны города будет сохранен.

в тему: Одесский памятник архитектуры национального значения уродует американская компания ФОТО ДОКУМЕНТ

Кроме того, разработчики предлагают реконструировать корпуса СРЗ-2, который расположен у подножья плато по оси  Аллеи Славы и портит вид на море. Здесь, по словам В. Халина возможен огромный многофункциональный центр с пологой крышей — чтобы  сохранить вид на море для гуляющих. Также запланирован детский досуговый центр и концерт-холл возле моря.

В море возле Карантинного мола на площади 5,55 га предложено намыть остров, на котором разместится городская набережная. На вопросы о стоимости проекта и его влиянии на морскую среду, В. Халин ответил, что  глубины на данном участке акватории составляют всего 1,5-2 метра, поэтому намыв существенно не повлияет на течения. Кроме того, вовсе не обязательно использовать для него морской песок.

в тему: Под Одессой появятся еще одни Черемушки МАКЕТ


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Эксперт: Одесским склонам угрожает катастрофа
06.07 в 09:51:59|Общество
0 0

Жертвы «стиля»: в Одессе известный архитектор поломал соседям стену
07.07 в 12:43:00|Общество
0 1

Одесский горсовет задумался над будущим склонов
22.07 в 11:15:40|Общество
0 0

Прибрежные склоны Одессы нужно не застраивать, а благоустраивать – Александр Коробчинский
21.10 в 11:09:58|Общество
0 0

Костусев планирует застроить одесские склоны высотками
27.10 в 13:20:17|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью