Матвийчук создаст комиссию по проверке интернатов Одесской области ФОТО

26.08.2011 в 17:41:49
Общество
2 7

Председатель ОГА Эдуард Матвийчук дал согласие на создание комиссии по проверке интернатных учреждений Одесской области. Комиссию возглавит глава государственной комиссии по проверке интернатных учреждений Украины Максим Мелецкий.

Об этом корреспонденту ИА «Репортер» сообщил член союза общественных организаций Ассоциации «ХОД» Максим Мелецкий.

«По результатам жалоб детей-сирот, которые поступили в Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, общественными деятелями и правозащитниками было предложено осуществить проверку интернатных учреждений, которые подчиняются Управлению образования и науки Одесской областной государственной администрации, а также городских интернатов», сообщил правозащитник.

По словам общественного деятеля , который также взаимодействовал с губернатором в вопросе расследования убийства в Новосавицком интернате в 2010 году, Эдуард Матвийчук обеспокоен ситуацией, которая сложилась в интернатах социальной защиты и количеством жалоб относительно воровства пенсий у детей-сирот, физического и психологического насилия  над детьми.

«Не проводится никакой работы по недопущению нарушения прав ребенка в данных интернат- учреждениях. По той информации, которая есть у меня, про их будущее никто не думает, санитарно бытовые условия никто не обеспечивает. На сегодняшний день они никому не нужны. Мы намерены осветить все предложения и нарушения в средствах массовой информации и в дальнейшем мы будем осуществлять контроль за тем, как рассматриваются наши замечания.», - отметил М. Мелецкий.

По словам М. Мелецкого, Эдуард Матвийчук обещал всячески способствовать работе комиссии и помочь в организации работы.

«Эдуард Леонидович сказал  «Едьте, проверяйте, я вас всячески поддержу, если нужна помощь, обращайтесь, обеспечу специалистами , поскольку вы являетесь независимыми общественными институтами» , - цитирует губернатора правозащитник.

Кроме того М. Мелецкий отметил, что необходимо дать оценку действиям тех  чиновников, которые, злоупотребляя служебным положением, нарушали права детей. Как сообщало ИА «Репортер», начальник областного Управления по делам детей Людмила Швырева отрицает свою причастность к пропаже пенсий с персональных счетов сирот, хотя в то время, когда деньги пропадали, возглавляла интернат № 4 и являлась опекуном всех подопечных.

«При общении с чиновниками Областной администрации, они подтверждают,  что Людмила Швырева использует служебное положение относительно защиты прав детей. На самом деле там было просто разворовывание денег», - уверен глава комиссии.

Проверка будет осуществляться в течение нескольких месяцев. В нее также вошел зампредседателя Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Георгий Блощица, который придал огласке факт убийства подопечного в Новосавицком интернате и который также обнародовал заявления воспитанников интерната № 4 относительно кражи пенсий.

 «В нашу организацию поступило много просьб от детей, которые просят вернуть им их пенсии , которые они так и не получили. Многим из них прямо в банке было заявлено, что пенсии были сняты в тот промежуток времени, когда они еще были несовершеннолетними, что противоречит самой сути, потому что дети-сироты находятся, я подчеркиваю, на полном государственном обеспечении. Главным лицом отвественным за любые кражи имущества детей, которые на них оформлены, либо их пенсий, либо за нанесение увечий, является руководитель учреждения. Закон про опеку распространяется не на все учреждение, а на директора интерната», - сообщил Г. Блощица.  

По словам правозащитника, интернат № 4 будет проверяться особо, однако есть много других учреждений,  которые привлекли внимание правозащитников.

«Мы выделим процентов 35-40 из всего списка, которые не внушают доверия, по которым есть сигналы и жалобы, по ним проедем. Есть заявления по другим интернатам, кроме 4го, где дети пошли в банк, а на карточках пусто» , - отметил Г. Блощица.

Проверка будет распространяться на интернаты, которые подчиняются и Министерству образования и Министерству социальной политики. Кроме того, предложено включить в состав комиссии депутата областного совета Людмилу Акимову , которая является региональным представитель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, журналиста-правозащитника Дмитрия Бакаева, который не раз освещал проблему нарушения прав детей в интернатах. Список будет дополняться.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

После вступления в силу закона «о налогообложении физических лиц» покупательная способность граждан повысится
20.12 в 10:59:53|Общество
0 0

Уволен прокурор одесской области
20.12 в 11:03:28|Общество
0 0

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

70 % судовладельцев, по вине которых происходят аварии в украинской морской акватории, сразу платят штрафы
20.12 в 10:57:33|Общество
0 0

Умиравший от голода ребенок переведен из реанимации в педиатрическое отделение
23.12 в 15:22:58|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Адвокат: Дело против бизнесмена Тарпана сфабриковано

Такое заявление в интервью изданию ИВАСИ сделал адвокат одесского бизнесмена Александр Зубрицкий. Об этом представитель защиты говорил в ходе судебных разбирательств полгода назад.

11.12 в 16:41:00|Политика
1 0
Все интервью