Одесский облсовет намерен предотвратить экологическую опасность на границе с Молдовой

28.08.2011 в 21:34:00
Общество
2 0

Депутаты Одесского облсовета приняли решение направить президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Украины Николаю Азарову обращение по предотвращению экологической опасности на юге Украины на юге страны.

По информации «МОСТ-Одесса», в обращении, в частности, говорится: «Мы, депутаты Одесского областного совета, серьезно обеспокоены нарушением экологических норм и европейских директив в порту Джурджулешты (Республика Молдова). Расположенный здесь нефтяной терминал рассчитан на перевалку нефтепродуктов в объеме до 2,1 млн  тонн в год с танкеров на автомобильный и железнодорожный транспорт. Технология перегрузки нефтепродуктов, ограниченное количество природоохранных мер и местоположение Джурджулештского порта не исключают попадания нефтепродуктов в воды реки Дунай. При высокой сейсмичности района, опасности затоплений и паводков вероятность аварии весьма велика - движение судов происходит в сложных гидрологических условиях, на суженном участке фарватера, при высокой скорости течения. Объем сброса нефтепродуктов в воды реки при аварии судна может достигать 8 тыс. тонн, что приведет к экологической катастрофе в низовьях реки Дунай. Источником загрязнения реки в случае возникновении чрезвычайной ситуации могут также стать сотни тысяч тонн нефтепродукт из хранилищ терминала. При этом не существует технических способов локализации аварийного розлива таких масштабов. В таком случае нефтепродукты преимущественно будут разлиты в дельте реки на украинской территории. В результате природе Килийской части дельты Дуная и прилегающей акватории Черного моря будет нанесен значительный ущерб. На восстановление экосистемы может уйти более 40 лет. Кроме того, нефтяной терминал в Джурджулештах является источником постоянного загрязнения водной среды производственно-дождевыми стоками. При невыполнении условий очистки сбросы приводят к существенному загрязнению: реки, где расположены водозаборы питьевого, рыбохозяйственного. оросительного назначения городов и сел юга Украины. Учитывая вышеизложенное, просим Вас, уважаемый Виктор Федорович и Николай Янович, принять меры по решению этой острой экологической проблемы для предотвращения экологической опасности на юге Украины».

Напомним, ранее сообщалось о том, что скандал на одесском телевидении докатился до Януковича.

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

«ЛУКОЙЛ» рассчитывает в этом году запустить Одесский НПЗ
16.06 в 14:49:33|Общество
0 1

Венгерские химикаты не представляют опасности для Одесского региона
21.10 в 17:25:44|Общество
0 1 0

Одесские прокуроры возбудили «водное дело»
20.06 в 12:42:07|Общество
0 0

Венгерские химикаты достигнут Одесской области через 2 недели
08.10 в 12:49:25|Общество
0 0

В Одессе ищут подрядчика для восстановления дамбы
24.06 в 14:20:25|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью