В. Костроменко: «Одного из создателей «Броненосца «Потемкина» посадили в тюрьму сразу после премьеры»

18.01.2011 в 14:18:21
Общество
0 0

Директор фильма «Броненосец «Потемкин» Михаил Копчинский сел в тюрьму за растрату казенных средств. Об этом журналистам на пресс-конференции, посвященной 85-летию премьеры фильма рассказал Вадим Костроменко, директор Музея кино Одесского отделения Национального Союза кинематографистов Украины.

По его словам, Михаила Копчинского посадили за премию Сергею Эйзенштейну, режиссеру, и Эдуарду Тиссэ, оператору «Броненосца». Первый получил 600 рублей, второй – 300.

Как рассказал журналистам Вадим Костроменко, Михаил Копчинский был создателем Одесской киностудии - первой государственной на территории СССР. В 1925 году его пригласили в Москву, где он создал вторую – Госкинофабрику, которая впоследствии стала Мосфильмом. При нем же предприятие получило первый госзаказ – снять к 25 декабря 1925 года фильм обо всех революциях 1905 года. В общей сложности, съемки должны были проходить в 16 городах. Профессиональные режиссеры отказывались от работы, понимая невозможность съемок в столь сжатые сроки – всего полгода. В итоге режиссером стал Сергей Эйзенштейн, за плечами которого был только один фильм – «Стачка».

Отсняв московские события, Эйзенштейн со съемочной группой отбыл в Ленинград, но по причине плохой погоды съемки простаивали. И вот, по решению Копчинского, ставшего директором фильма, съемочная группа выезжает в Одессу. Стоит отметить, что в оригинальном сценарии Нины Агаджановой на события в Одессе отводилось с полсотни кадров.

Приехав в Одессу и увидев первые, отснятые в тумане, кадры Копчинский принимает решение снимать фильм здесь. Кстати, сегодня эти кадры искусствоведы называют «симфонией тумана».

Выпустили Копчинского только после европейских премьер «Броненосца», когда фильм получил мировое признание.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

«Эдип» на сцене «Украинского»
16.12 в 12:29:00|Общество
0 0

Рабочие «центролита» пойдут за зарплатой в арбитражный суд
18.12 в 17:16:39|Общество
0 0

«одесгорэлектротранс» подал в суд на гаи
13.12 в 16:49:18|Общество
0 0

Комиссия проверила дороги
16.12 в 14:27:02|Общество
0 0

В одесской области зафиксирована еще одна вспышка гриппа
29.01 в 11:32:35|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью