В центре Одессы продаются уникальные товары из тюрем

27.09.2013 в 18:20:37
Общество
2 0

В центре Одессы продается товар, произведенный за колючей проволокой. В городе — два магазина с товарами «made in зона».

В колониях Одесчины изготавливают почти все: от тяжелой сельхозтехники до сувениров и ползунков. Осужденные собирают прищепки, шьют постельное белье, одевают в спецформу медсестер, поваров и охранников, разводят кроликов и даже, в виде эксперимента, пытаются выращивать страусов, передает Эхо.

в тему: Фонтанский интернат — тюрьма для неосужденных

Набор белья почти вдвое дешевле, чем на рынке (250 грн — двуспальный комплект), а вот сувениры стоят недешево: шкатулка с резьбой — 500, деревянные шахматы — 900. Дорого, потому что все — ручной работы. К слову, вырученные средства идут на зарплаты заключенным, говорят в пенитенциарном управлении.

в тему: Критическая ситуация в тюрьмах представляет опасность для Одессы

Над картинами, иконами, шкатулками и нардами корпят мужчины в мастерской при Южной ИК №51. «У кого есть способности к рисованию, идут делать сувенирные товары. Мы можем заверить, что каждая шкатулка или картина — уникальная в своем роде, и таких же, как на конвейере, не будет. По фотографии у нас высекают портрет на дереве», — делится и.о. замначальника Управления госпенитенциарной службы Вадим Броневчук. К примеру, ко Дню уголовного розыска заказали портрет Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя».

в тему: В Одесской тюрьме новый начальник: Свежие подробности

В художественной мастерской кипит работа: в одном цеху высекают картины, в другом — лакируют иконы, в третьем — обтягивают тканью шкатулки. «На свободе я столярничал. Резьба по дереву мне ближе, хоть до этого никогда не вырезал картины. Когда вернусь на свободу, будет дополнительный плюс — научился новой технике», — отложив доску с пейзажем, рассказывает заключенный Владимир. В соседней комнате — «мозговой штурм»: трое ребят ломают головы над дизайном будущего ларца. Решили остановиться на варианте с вельветовой обивкой, блестками и выдвижной полочкой. «Каждый раз придумываем что-то новое. Исходим из того, какие дерево и ткань у нас есть», — объясняет мастер Влад.

Репортер. Новости Одессы


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Оповещение РЭС на 1 июля
30.06 в 20:07:42|Общество
0 0

Одесские чиновники наживались на детях
12.08 в 15:59:59|Общество
0 0

Китайцы вложат в экономику Одесщины миллиарды долларов
17.06 в 12:47:55|Общество
0 4

Почти половина украинцев за смертную казнь
Мнение: «Одессаоблэнерго» объявило войну мэрии Южного
17.08 в 17:00:36|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью