В Одессе представили проект прозрачной электронной системы госзакупок

07.09.2015 в 15:18:57
Экономика
3 0

В Одесской областной государственной администрации презентовали шесть электронных торговых платформ, с помощью которых со следующего года в онлайн-режиме будут осуществляться государственные закупки. Об этом сегодня, 7 сентября, сообщает корреспондент Репортера

В Одессе представили проект прозрачной электронной системы госзакупок

Как рассказал в ходе презентации активист реформы процесса электронных госзакупок Юрий Бугай, объем рынка госзакупок в Украине в 2014 году составил около 250 млрд гривень и более 1,5 млн сделок. Однако из-за коррупции и ограничения конкуренции за этот период было потеряно около 50 млрд грн на торгах. 

По словам эксперта, к этому привел ряд факторов. Во-первых, непрозрачность системы, которая предполагает бумажную тендерную документацию, а значит - возможность подлога документов, отсутствие контроля со стороны общественности и другие негативные последствия. Также это сложность доступа бизнеса из-за большого количества необходимых разрешительных документов и отсутствие адекватной системы оспаривания результатов торгов. 

«Мы будем работать над уменьшением количества справок, которые нужны для участия в конкурсе. Не менее важно уменьшение влияния со стороны контролирующих органов. До 1 января 2016 года будет создана единая система электронных закупок, а также возможность электронного обжалования,и проведена интеграция трех реестров - налоговых служб, Министерства юстиции и Министерства внутренних дел», - заявил Ю. Бугай. 

Как рассказала лидер первого подобного проекта в Украине ProZorro Кристина Гуцалова, инициатива создания такой площадки исходила «снизу» - от бизнеса и гражданского общества. «Электронные закупки позволяют обеспечить прозрачность и экономию, но нам не нужно делать еще одного монополиста. Это будет гибридная модель,  единая центральная база данных и модуль аукциона будут переданы государству. К ним будут подключаться коммерческие электронные площадки - на данный момент их уже шесть. Это ситуация конкуренции, когда заказчик и поставщик могут выбирать, через какую электронную площадку им осуществлять конкурс», - заявила она. 

К. Гуцалова отметила, что в новой системе в течение 3-5 дней после подачи заявок на участие в аукционе не будет понятно, какой поставщик предлагает товары и услуги - это делается для того, чтобы исключить сговор. Далее система будет назначать онлайн-аукцион - поставщик, который назначил минимальную цену в предыдущем раунде, может закрыть следующий. «В ходе этого выходит экономия от 10 до 20%, в среднем - 18%. В результате укциона вы получите минимальную цену, которую может предложить рынок», - подчеркнула она.

В тему: «На Одесской таможне – театр абсурда», - общественник


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью