Банкиры рассказали, как обстоят дела с валютными кредитами и вкладами одесситов

27.02.2015 в 10:35:52
Экономика
3 0

Одесситам становится все труднее выплачивать кредиты. Особенно сложности возникают с выплатой валютных займов. Об этом корреспонденту Репортера рассказали служащие нескольких одесских отделений центральных банков страны.

Банкиры рассказали, как обстоят дела с валютными кредитами и вкладами одесситов

«По сравнению с прошлым годом возврат кредитов у нас снизился в несколько раз, задолженность составляет свыше 15%, и тенденции только ухудшаются», - рассказали в пресс-службе одного из банков.

Подобная ситуация сложилась фактически во всех банковских учреждениях. «Ситуация на грани взрыва. Одесситы с начала года массово ринулись забирать валютные депозиты. Если гривневые вклады еще как-то держатся, потому что люди надеются благодаря процентам хоть немного компенсировать девальвацию гривни, то с валютными — просто беда. А с другой стороны — не возвращаются валютные кредиты. И получается, что эта пропасть — между оттоком валюты и ее непоступлением — растет с каждым днем. Несколько одесских отделений банков ввели ограничения и выдают валютные депозиты из расчета по 200 гривень в день. Другие выдают по курсу 15 грн за доллар, третьи — по 12. То есть по совершенно нереальным курсам. Но и банки можно понять, хотя и людям несладко», - пояснили в другом банке.

Ухудшается ситуация и с залоговыми кредитами. «Одесситы — народ хитрый. Во-первых, сейчас жилье подешевело, которое заложено под кредиты. Во-вторых, банкам невыгодно обращаться в суды. Из всей стоимости проданного за долги имущества банк в лучшем случае получит 30%, остальное уходит исполнительным службам, на судебные издержки, а нередко — и на взятки. Поэтому многие поняли, что жилье у них не отберут, даже если платить не будут — и не платят», - поделились финансисты.

Отметим, во многих банковских отделениях депозиты выдают лишь до 16 часов, а вот выплаты по кредитам принимают до 20 часов, причем шесть дней в неделю.

Напомним, сегодня, 27 февраля, возле управления Национального банка Украины в Одесской области проходит митинг. Люди требуют отставки главы НБУ, а также зафиксировать , который был актуален на момент подписания договора. 

В тему: 

Одесситы митингуют за отставку главы нацбанка

Одесситы стали хуже платить по кредитам


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью