У Затоці актуалізувалося земельне питання

16.10.2018 в 17:07:00
Политика
3 0

Днями  у Затоці провели позачергову сесію сільради, на якій за версією деяких ЗМІ, начебто незаконно ухвалили рішення про видачу земель. А також провели її ввечері, нікого не попередивши. Нині це переросло у черговий конфлікт між владою та місцевими жителями.

У Затоці актуалізувалося земельне питання

Секретар селищної ради пояснює: позачергову сесію зібрали та провели на законних підставах. Заздалегідь попередили громадськість і ЗМІ, згідно з чинним законодавством.

"Нами было принято решение выставить это распоряжение на официальный стенд Затокского поссовета и на стенды селища Затока. Депутаты были уведомлены, они все явились. Сессия, опять же, по закону является правомочной, если на нее пришли больше половины депутатского корпуса. У нас было девять человек. Это на одного человека больше, чем необходимо по закону. Они все были уведомлены, явились, были представители громады. Есть видеозапись", - розповів В'ячеслав Бокій, в.о. голови селищної ради Затоки, секретар.



Перед сесією вперше за історію Затоки було проведено громадські слухання. На них були вислухані пропозиції місцевих мешканців та експертів з Одеси.

"Я присутствовал на слушаниях. Приезжал к нам директор с института, все подробно объяснил, мы ему задавали вопросы. Он нам предельно ясно все обьяснил. То есть вопросов нет. Там никакой раздачи земли не идет. Это ДПТ. То есть чтобы все проверить законность строений, которые уже находятся. Бюджет Затоки пополняется не в таком объеме, в котором должен пополняться. А все из-за того, что много самостроев", - пояснив Андрій Сербул, член ГО “За Затоку!”.



Самі депутати запевняють - земель нікому не роздавали, лише затверджували детальний план території. А також планували провести інвентаризацію задля того, щоб визначити де у селищі є незаконні забудови.

"Мы приняли решение инвентаризировать все земли затоки. Чтоб понимать сколько у нас земель, сколько захватов, сколько незаконных застроек. Мы начали эту инвентаризацию начали выявлять. У нас огромное количество самозахвата и самовольно построенных зданий и сооружений", - каже В'ячеслав Бокій.



Дехто з депутатів упевнений, конфлікт навколо ситуації створюється штучно, у власних інтересах певних екс-посадовців.

"На сегодняшний день там идет чистая дезинформация. Настрой определенных заинтересованных лиц, идет настрой определенного количества населения для того, чтобы создать вот эту вот бучу, вот эти вот волны. И как всегда помешать работе поселкового совета. И уже настолько устали от вот этой войны, что просто сил уже нет. Поселковый совет наконец вступил в нормальную работу свою, начиная с весны 2017 года", - зазначила депутат селищної ради Галина Баранська.



Насправді ж - на місцях виявляється, що певні кооперативи недобросовісно використовують надані в оренду їм ділянки. Наприклад, замість доступу до пляжу - пустка, а там, де на кадастровій карті зазначалося озеро - просто пісок.

"Вот здесь один из тех примеров, которые было засыпано членами кооператива. И вот здесь уже облагорожено потому, что мы видим здесь сзади уже красивая база. Уже кто-то себе поставил заборчик и претендует также на эту территорию. А вот немного если посмотреть направо, там камыши и дальше продолжение того озера, которое было засыпано. Вообще здесь было озеро, а сейчас мы видим здесь песок, озером здесь и не пахнет. Вода осталась у нас где-то под землей", - каже Богдан Дзерук, екс-інспектор-ревізор з питань торгівлі.

Можновладці Затоки мають на меті узаконити захоплені землі або ж повернути їх у комунальну власність. І сподіваються на сприяння місцевих мешканців у подальшому вирішенні земельного питання у законний спосіб.




Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью