Новые подробности: Ремонт дома на Таирова может привести к взрыву ФОТО

05.12.2013 в 18:07:00
Архитектура
3 0

На улице Академика Королева из-за самовольного демонтажа несущих стен накренился целый дом — шестнадцатиэтажка 74-Б. Обвал может привести к взрыву газ. Об этом заявил местный житель Александр Толстиков.

Новые подробности: Ремонт дома на Таирова может привести к взрыву ФОТО

По словам местных жителей, 25 ноября в доме 74 – Б по ул. Ак. Королева начата реконструкция квартиры № 1 для размещения магазина на 1 этаже многоквартирного 16-этажного жилого дома постройки 1978 г., полностью оборудованного газовыми плитами, передает корреспондент Репортера.

«В плане реконструкции квартиры — снос трех капитальных стен и лоджийного фасада с оборудованием 2 входов: с фасада дома на месте лоджии и с торца дома по всему периметру квартиры с устройством витрин на фасаде из металлопластиковых конструкций и выведением элементов пристраиваемой лестницы по всему периметру торца квартиры за счет зеленой санитарной зоны дома № 74-Б», отмечают жильцы.

«За соблюдением всех норм, в том числе и за техническое состояние конструкций всего дома, отвечает проектировщик. В случае не соблюдение норм, проектировщик несет уголовную ответственность. Также проектировщик обязан выполнять авторский надзор на всех этапах. После того, как проект готов, он направляется в ГАСК, где получает декларацию на начало строительных работ. Если работы выполнены с отклонением от проекта, то облГАСК имеет право остановить работы, оштрафовать собственника или аннулировать декларацию. Согласно действующему законодательству, для разработки и утверждения согласительных документов согласие соседей на проведение работ не требуется», — отметили в муниципальном управлении градостроительства и архитектуры.

В Киевской районной администрации нас заверили, что нынешним утром приостановили строительные работы до предоставления необходимых документов. Впрочем, это строителям не помешало. «С утра работы по демонтажу капитальных стен продолжались. Милиция на место так и не приехала. Вечером прошло собрание, где присутствовали чиновники управления архитектуры и Киевской администрации. Однако не было тех, кто мог реально остановить работы – представителей ГАСКа», отметил А. Толстиков.

Жильцы опасаются, что дом может рухнуть, как и дом на Куйбышева. Однако, учитывая этажность здания, его газификацию и близость других домов может произойти взрыв и количество жертв будет непрогнозируемым.

Любопытная деталь: в 1978 г. состоялся суд по вопросу хищения 8 свай фундамента дома 74-Б. Дом приняли в эксплуатацию, однако этот факт и то, что вблизи дома находится верховодный водоносный горизонт повлияли на устойчивость дома. Дом стоит с небольшим креном, а парадное крыльцо накренилось существенно.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Тигр, ставший причиной смерти дрессировщицы снежаны даутовой, здоров, -директор цирка
16.12 в 12:19:50|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью