В одесских храмах прошли праздничные пасхальные богослужения

02.05.2021 в 09:00:00
Общество
3 0

2 мая православные христиане во всем мире отмечают один из самых главных христианских праздников – Воскресение Христово. Этот день знаменует светлое Воскресение Сына Божьего после распятия за все грехи человечества – великий праздник, дающий надежду на вечную жизнь.


В одесских храмах прошли праздничные пасхальные богослужения

В ночь в Светлый праздник Воскресения Христова праздничные пасхальные богослужения прошли во всех православных храмах города. Ночную службу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе возглавил Выскопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.

Именно благодаря митрополиту Одесскому и Измаильскому, Владыке Агафангелу, мы имеем счастье находиться сегодня в этом храме, в восстановлении которого принимали участие многие одесситы. Были приложены максимум усилий - кто средствами, кто своим трудом, кто молитвами восстанавливал эту жемчужину. Благодаря трудам и заботам митрополита Агафангела в Одессе и области было восстановлено и построено более 400 храмов. — рассказывает Почётный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.



Накануне праздничного богослужения в храм был доставлен Благодатный огонь из иерусалимского храма Воскресения Христова. Снисхождение огня совершается каждый год, и все православные с благоговением ждут свершение этого таинства. Ведь, если огонь сходит, это означает, что Господь благоволит к нашим молитвам и покаянию.

По традиции в пасхальную ночь вокруг храмов совершается Крестный ход, что символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. По завершению хода процессия останавливается перед закрытыми дверями храма как перед входом в пещеру Гроба Господня, и под пение «Христос воскрес из мертвых» двери открываются, молящиеся входят в храм, начинается пение пасхального канона. За Пасхальной заутреней Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, после чего были зачитаны Первосвятительские послания Предстоятелей и правящего архиерея Одесской епархии.

Буквально за неделю до великого праздника Одесса вышла из «красной» зоны, что позволило смягчить карантинные меры и дать возможность посетить праздничную службу всем желающим. При этом требования соблюдать масочный режим и социальную дистанцию сохранились. Людей в храмах было немного, и возможность принять участие в этом торжественном событии еще больше влияло на праздничный настрой прихожан.



Сегодня я нахожусь здесь, вместе со всеми одесситами, мы молимся свою семью, свой город, свою страну. В прошлом году мы такой возможности не имели. Каждый находился дома и слушал службу онлайн, поэтому мы очень ценим то, что сегодня имеем такое счастье можем находиться в соборе вместе с Владыкой, митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, можем поздравлять друг друга и молиться именно в храме. — отметил Сергей Кивалов.



К великому празднику Светлой Пасхи верующие всегда готовятся тщательно: читают молитвы, соблюдают пост, убирают в доме, пекут куличи, красят яйца.

Я помню еще с детства, мы приходили в храм, и для меня это такое таинственное воспоминание, поэтому сегодня решила повторить. Мы рядом живем, и нам очень хотелось попасть на служение, потому что это особенное, благословенное время, и нужно побыть здесь хотя бы часик. — поделилась одесситка Даниэла.
Не упустил возможность посетить всенощную службу и одессит Дмитрий. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе он венчался со своей супругой.

Мы стараемся ходить каждое воскресенье, а сегодня такой большой праздник, поэтому мы пришли и хотим выстоять всю службу, чтобы получить эту благодать. Здесь очень душевная атмосфера, нет скопления людей, нет давки, поэтому можно стоять. — поделился Дмитрий.
С детства приучает ходить в храм своих детей прихожанка Валентина.

Это самый светлый праздник, Воскресение Христово. Как можно сидеть дома? Каждый год здесь ведет службу Агафангел, наш Владыка. Мы и накануне в храм приходили, молились. — рассказывает Валентина.
Соблюдала Страстную неделю и прихожанка Людмила. Пятничный строгий пост провела в молитвах.

Мы молились за всю нашу страну, за власть нашу молились, за всех людей наших, за город, за улицы. — рассказывает Людмила.
Старается каждый год посещать пасхальную службу прихожанка Елена.

Уже который год подряд хожу в этот собор на Пасху. Мне нравится, что службу ведет митрополит Агафангел, я не изменяю традиции. Пасха для меня - это радость, это Воскресение Христа и благодать всему миру, это обещание того, что еще год Господь благословит нас своим присутствием и своей благодатью. Каждый год с нетерпением жду этого праздника. Раз в год нужно посвятить это время Богу. — считает Елена.
Жительница области Людмила специально приехала на ночную службу в Одессу вместе со всей семьей.