Гончарук уехал учиться в Вашингтон

29.09.2020 в 19:14:00
Политика
3 0

У Демократической партии на Гончарука есть планы.

Гончарук уехал учиться в Вашингтон

Время от времени в публичном пространстве всплывает имя бывшего премьер-министра Алексея Гончарука, запомнившегося на прошлой должности главным образом благодаря самокату, заявлением о том, что он «профан в экономике», а также связями с Соросом. 

Трудоустроен в Атлантический совет

Гончарука в августе трудоустроили в Atlantic Council – американский аналитический центр со штаб-квартирой в Вашингтоне, являющийся одной из наиболее влиятельных неправительственных организаций, близких к Белому дому.

Гончарук уехал учиться в Вашингтон. Вернется ли он в украинскую политику? фото 2

Организация в 2014 г. награждала пятого президента Украины Петра Порошенко наградой «Global Citizen Award». Также в 2014 г. Мировой конгресс украинцев подписал с ней меморандум о сотрудничестве в рамках имплементации проекта «Инициатива Украины в Европе», которая предполагает поддержку международным сообществом суверенитета и евроатлантической интеграции Украины.

В Украине интересы совета отстаивает Джон Хербст, посол США в 2003-2006 гг., одновременно являющийся директором Центра Евразия – структуры при Атлантическом совете. Совет защищает интересы Burisma, и как следствие – кандидата в президенты США Джо Байдена, осуждает обнародование «пленок Деркача», раскрывающих коррупционные схемы Порошенко и Байдена, выступал на стороне бывшего главы таможни «соросенка» Максима Нефедова.

То есть, организация и все связанные с ней лица реализуют интересы Демократической партии.

Уедет на Вашингтонщину

Алексей Гончарук написал на своей странице о том, что отправляется в США: «Последующие месяцы проведу в Северной Америке. Преимущественно на Вашингтонщине. Там будет происходить много важного, непосредственно влияющего и на Украину. Еще один важный фронт работы для будущего нашей страны». Согласно его интервью, он собирается там обучаться, но чему – не уточняет.

Гончарук уехал учиться в Вашингтон. Вернется ли он в украинскую политику? фото 3

Такая поездка может указывать на то, что у Демократической партии на Гончарука есть планы и его еще могут попытаться вернуть в украинскую политику.

Путь Вакарчука

Ранее Святослав Вакарчук стал стипендиатом программы Йельского университета Yale World Fellows, направленной на построение сети новых мировых лидеров и якобы расширение международного взаимопонимания, а на самом деле – на внедрение своих людей в управленческие структуры по всему миру. Ежегодно выбираются только около 15 стипендиатов для программы, каждый – в середине своей карьеры. Людей берут из правительств, бизнеса, СМИ, религиозных, образовательных и других организаций. Выпускниками такой программы были, к примеру, российский оппозиционер Алексей Навальный, лидер венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо, кандидат в президенты от Демократической партии Уганды Норберт Маои и др. Все они транслируют западные ценности в своих странах.

Позже Вакарчук под лидерством Френсиса Фукуямы, американского философа и старшего научного сотрудника Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде, продолжил обучение в Стэнфордском университете по специально разработанной для новых украинских лидеров программе.

Однако, как видим, такое образование не смогло сделать из Вакарчука профессионального политика – фактор личности в данном случае отыгрывает более значительную роль, чем наличие связей и финансирования.

Профан в экономике

Гончарук не зря высказывался о себе в таком ключе на закрытом заседании – он вполне адекватно оценил свои способности в макроэкономических вопросах, несмотря на то что был введен во власть под вывеской «правительства технократов».

Так, согласно предоставленному отчету Счетной палаты, правительство Гройсмана, а после Гончарука провалили выполнение госбюджета-2019: на треть упали поступления от таможни, объем ОВГЗ в руках нерезидентов Украины вырос в 18 раз и привел к экономически необоснованному укреплению гривны, которое привело к сокращению экспорта и потере части внешних рынков, иностранные инвестиции не зашли, никто не хотел покупать госсобственность, выставленную на приватизацию, и т. д.

Это не мешает Гончаруку играть роль экономического аналитика и оценивать проект бюджета-2021, называя его «бюджетом проедания» и попытками «удержать политический рейтинг за счет государственных средств».

К слову, фонд Сороса тут же совершил ответную атаку на Счетную палату и объявил грант на исследование эффективности реализации антикоррупционной программы Счетной палаты.

Гончарук уехал учиться в Вашингтон. Вернется ли он в украинскую политику? фото 4

Возврат во власть возможен только после перестановок

Позиции Гончарука в правительстве значительно ослабли после увольнения главы Офиса Президента Андрея Богдана и назначения на его место Андрея Ермака – человека Зеленского. Именно после этого Зеленский начал частичный вывод прозападников из своего окружения, перезагрузив Кабмин, сменив генпрокурора, меняя (успешно и не очень) глав САП и НАБУ.

По этим причинам возвращение Гончарука не в политику, а именно во власть возможно только в случае ослабления Зеленского и даже отставки неудобного Ермака – не зря этого добиваются все украинские прозападники и «соросята».

Почему нам назначают «профанов»

Западу в государствах, на которые он распространяет свое влияние, необходимо главное – реализация там собственных интересов, которые уже давно прописаны в различных документах и меморандумах, и поэтому какая-либо отходящая от программ инициативность местных политиков не приветствуется.

Из-за этого для управления чаще выбирают не профессионалов с опытом работы в необходимых отраслях, а далеких от темы людей, которые станут хорошими исполнителями чужих интересов, а не разработчиками программ развития государства. Именно по этой причине в Украине получилось привести к власти абсолютно виртуальную политическую силу «Слуга народа» с практически неизвестными людьми, которые после необходимых назначений начали реализовать ключевые задачи МВФ (открытие рынка земли, принятие закона о невозврате банков их бывшим владельцам, продолжение медицинской реформы, разработка фактически антинародного трудового кодекса и др.) гораздо успешнее, чем прозападные политические силы, которые являлись субъектами политического процесса в Украине: к примеру, тот же Блок Петра Порошенко, при участии в большинстве которого в Раде открытие рынка земли постоянно переносилось.

В случае с Гончаруком может произойти «эффект Вакарчука»: несмотря на всё обучение и денежные вливания, есть вероятность, что из него не получится успешный политик именно из-за того, что в украинской политике значительную роль отыгрывает еще и харизма.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Граница с молдовой будет обустраиваться
20.12 в 15:34:11|Общество
0 0

Дефолта США не будет: украинское правительство не скроет ошибок
Американцы посоветовали одесситам зарабатывать на... болоте
23.08 в 15:00:00|Общество
0 2

Военные учения в Одессе обошлись США в 4 млн долларов
20.06 в 02:48:32|Общество
0 0

США призвали Януковича отпустить Тимошенко
09.08 в 14:29:39|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью