Размер инвестиций «Клиар Энерджи» в Одесский регион превышает 12 млн евро

05.01.2022 в 10:07:00
Любопытно
3 0

Размер инвестиций «Клиар Энерджи» в Одесский регион превышает 12 млн евро

Уже год на полигоне ТБО «Дальницкие карьеры» работает самая мощная станция дегазации в Украине. Её создала и ввела в эксплуатацию Группа компаний «Клиар Энерджи», которая среди прочего занимается управлением полигоном и вывозом мусора в городе. Что же изменилось за год для жителей Одессы с появлением станции дегазации.

В декабре 2020 года на территории полигона ТБО «Дальницкие карьеры» начала работу самая мощная биогазовая станция в Украине. Станция генерирует «зелёную» электрику из свалочного газа, который выделяется во время гниения органики. Работает одесская станция дегазации на базе трех генерационных установок австрийского производителя Jenbacher. Общая мощность станции – 4 МВт, ежедневно она генерирует более 90 кВт*час электрики (32 млн кВт*час в год).

При этом одесская станция ежечасно уничтожает 3200 м3 свалочного газа (28 млн м3 в год), опасность которого для окружающей среды в 24 раза выше выбросов CO2. Дегазация полигонов ТБО – это обязательный для каждой свалки процесс, который позволяет избежать самовоспламенения метана.

Результат работы станции виден даже неспециалистам. На «Дальницкие карьеры» вернулась растительность, полевые животные и птицы, исчез неприятный запах. Генеральный директор группы компаний «Клиар Энерджи» Андрей Гриненко сравнивает дегазацию полигонов с озеленением Марса: «Мы заходим на свалки, похожие на безжизненные пустыни, а уже через полгода здесь растет трава».

Строительство одесской биогазовой станции произошло в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанном властями Одессы и Группой компаний «Клиар Энерджи» в 2019 году на инвестиционном форуме 5T. На сегодняшний день размер инвестиций Clear Energy Group в Одесский регион превышает 12 млн евро.

Помимо дегазации самого большого полигона ТБО в Восточной Украине «Дальницкие карьеры» (96,2 га), ГК «Клиар Энерджи» осуществляют полный комплекс управления отходами («waste-management») в регионе. С апреля 2019 в управлении Группы находится ТОВ «Союз», который и осуществляет вывоз, хранение и утилизацию твердых бытовых отходов в Одессе.

За время работы под управлением «Клиар Энерджи» автопарк ТОВ «Союз» увеличился до 52 единиц техники (из них 35 мусоровозов). Количество контейнеров для отходов в Одессе превысило более 6,5 тыс., 500 из них – для раздельной сортировки мусора. Помимо бытовых пользователей, ТОВ «Союз» также осуществляет вывоз ТБО и крупногабаритных отходов 15 тыс. одесских предприятий.

Ощутима и финансовая польза, которая приходит городу в виде налогов. За 2021 год ГК «Клиар Энерджи» выплатила 9,1 млн грн. ПДВ, 8,3 млн грн. эко-налога, а также 4,6 млн грн. единого социального взноса (ЕСВ). За последний год общие налоговые поступления от Группы компаний в одесский бюджет превысили 22 700 тыс. грн.

На следующий год у Группы компаний «Клиар Энерджи» амбициозные планы по развитию одесского региона. На «Дальницких карьерах» будет построена сортировочная станция, которая позволит увеличить эффективность генерации «зеленой» электрики из свалочного газа, а также в дальнейшем поспособствует развитию производства возобновляемого топлива (RDF) на территории Украины. Также в 2022 году начнутся работы по строительству на «Дальницких карьерах» завода по энергоэффективной утилизации отходов, который методом сжигания возобновляемого топлива (RDF) будет генерировать как тепловую энергию (ориентировочная мощность – 16 МВт*час), так и электроэнергию (ориентировочная мощность – 7 МВт*час). Общая сумма инвестиций на данные проекты со стороны Clear Energy Group превысит 50 млн евро.

По мнению генерального директора Группы компаний Андрея Гриненко: «Одесский регион – это успешный пример правильного управления отходами в многомиллионном городе. Мощнейшая станция дегазации на «Дальницких карьерах», а также эффективная система сбора и хранения отходов подтверждают это. А с реализацией проектов по сортировочной линии и завода по энергоэффективной утилизации отходов, Одесса станет независимым энергетическим кластером, который сможет полноценно реализовать потенциал как в сфере «зеленой» энергетики, так и в сфере эффективного обращения с отходами».

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью