Солистку одесской оперетты наградили к девяностолетию

29.01.2011 в 15:43:02
Общество
2 0

Почетным знаком отличия им. Г. Маразли отмечена народная артистка Украины, солистка Одесского театра музкомедии Евгения Михайловна Дембская. Сегодня актриса празднует свой 90-летний юбилей на сцене родного театра.

Алексей Костусев своим распоряжением наградил артистку Почетным знаком отличия Одесского городского головы им. Г.Г. Маразли III степени, сообщает управление информации города.

Евгения Михайловна Дембская родилась в Киеве. Закончила музыкальное училище (1939г.), училась в консерватории (1939-1941 г.г.),солистка Киевского театра малых форм (1940-1945г.г.), выступала с Михаилом Водяным в концертах как солистка Львовской филармонии, в 1946 г. становится одним из основателей Львовского театра музыкальной комедии. Вместе с театром в 1953 году переезжает в Одессу и все последующие годы (до настоящего времени!) является ведущей солисткой Одесского академического театра музыкальной комедии. В театре Е.Дембская сыграла около 200 ролей в классическом и современном репертуаре - Мадлен («Фиалка Монмартра» И.Кальман), Розалинда («Летучая мышь» И. Штраус), Мирабелла («Цыганский барон» И.Штраус), Ганна Гловари («Веселая вдова» Ф. Легар), Жюстина («Жюстина Фавар» Ж.Оффенбах), Проня Прокоповна («За двумя зайцами» В.Рождественский), Мадам Энно («На рассвете» О. Сандлер), Карина («Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве), Миссис Хиггинс и Миссис Пирс («Моя прекрасная леди » Ф. Лоу), Голда ( «Скрипач на крыше» Дж.Бок), Фрау Шнайдер ("Кабаре" Д. Кендер), Актриса («Бал в честь короля»), Жанна Кораблева («Аккомпаниатор» О.Галин, спектакль Одесского академического русского драматического театра) и многие другие. Актриса также успешно снималась в кино. Самая популярная кинороль - Лариса (х/ф «Белая акация», 1958 г.). Зрители и критика давно признали Е.М.Дембскую одним из прославленных мастеров украинской сцены. В 1960 г. ей было присвоено звание заслуженной артистки Украины, в 2000 г. - народной артистки Украины, в 2007 г. - она стала кавалером ордена Княгини Ольги III степени. В 2010 году актриса отмечена Почетным знаком Одесского городского головы «Трудовая слава». Ее жизнь - сцена, ее любовь — театр, источник ее вдохновения - дочка, внучки и зрители.

1 0