Одесский порт опять парализован СБУ

12.09.2011 в 10:45:16
Общество
2 1

Вторую неделю работа ОМТП практически парализована из-за спецоперации СБУ по поиску контрабанды. Об этом рассказал зампредседателя профсоюза украинских брокеров Виктор Потапенко.

Как передает «Сегодня», Одесский порт вновь постиг тяжелейший транспортный коллапс.

«Практически каждый контейнер подвергается выгрузке и досмотру эсбэушниками, которые ищут незадекларированные товары, — говорит Потапенко. — Простои контейнеров слишком дорого стоят (около $1000 в сутки. — Авт.). Это стало последним аргументом для немногих оставшихся крупных транзитеров, которые уходят работать с иностранными черноморскими портами — Констанцей и Варной».

И.о. главы ОМТП Юрий Васьков подтверждает, что проблема простоя и задержки таможенного оформления контейнеров существует.

«Еще полгода назад на это уходило 4 часа, сейчас — 12—14 часов. Многие терминалы наполнены под завязку, — поясняет Васьков. — Например, терминал «Бруклин—Киев» уже направил нам официальное извещение, что из-за перегрузки вынужден направлять грузы для таможенной обработки в другой порт. В понедельник вопрос заторов в порту будет обсуждаться на специальном совещании в ОГА». А губернатор Эдуард Матвийчук уверил нас, что информация о пробках в порту чересчур раздута СМИ. «Но если она подтвердится, будем предпринимать меры», — заявил глава региона.

В пресс-службе облСБУ ситуацию в ОМТП комментировать отказались. Но один из сотрудников ведомства на условиях анонимности признался, что приказ о тотальной проверке порта поступил «сверху», из столичного управления. «Спецоперация проходит под девизом борьбы с контрабандой и коррупцией на таможне. Но это касается не всех. Есть неофициальный список компаний, которые проверять запрещено. Якобы эти фирмы имеют отношение к высшему руководству СБУ», — утверждает собеседник издания.

Напомним, подобные ситуации возникали трижды – летом и осенью минувшего, а таже зимой нынешнего года. 26 января представители брокеров, экспедиторов и независимых перевозчиков обратились к губернатору Одесской области с просьбой разобраться в коррупционных схемах растаможивания грузов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Прибалтиец получил 8 лет тюрьмы за контрабанду кокаина в Одессу
18.10 в 15:46:12|Общество
0 0

СБУ нашла в Одесской области 15 гектаров конопли
26.10 в 11:02:41|Общество
0 0

СБУ нашла бриллианты в поезде «Берлин - Одесса»
07.10 в 12:39:34|Общество
0 0

Одесских взяточников с «7-го километра» увезли в Киев
15.11 в 13:00:50|Общество
0 0

Проект нового Таможенного кодекса Украины будет готов через неделю
13.10 в 18:30:46|Общество
0 5

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью