На картах одесских катакомб еще остались "белые пятна", - эксперт

28.08.2015 в 10:45:56
Общество
3 0

Экспедиция «Поиск», которая изучает одесские катакомбы, отмечает свое 50-летие. Как передает корреспондент Репортера, об этом в ходе пресс-конференции рассказал экс-комендант экспедиции Владислав Чокан

На картах одесских катакомб еще остались "белые пятна", - эксперт

На момент создания экспедиции в 1965 году большинство ее членов были студентами первых курсов институтов, на данный момент уже порядка 50 человек из первого состава ушли из жизни. «Во-первых, мы очень увлекались пешим туризмом и хотели освоить катакомбы. Во-вторых, мечтали поднять на свет побольше материала о роли катакомб во время обороны и оккупации Одессы, ведь об этом тогда было практически ничего не известно», - рассказал В. Чокан.  


За время существования экспедиции было восстановлено порядка 5 тысяч имен погибших, считавшихся пропавшими за годы войны, найдено и перезахоронено 17 тыс. останков. В Одесском регионе было установлено 6 памятников погибшим, в катакомбах провели 38 спасательных операций.

При этом «Поиск» все еще функционирует. «Белые пятна в одесских катакомбах существуют до сих пор, они не до конца изучены, хотя уже более ста километров ходов нанесено на планомерную карту, которую мы создаем. Она помогает в поиске людей, которые потерялись в катакомбах. Сейчас от 30 до 50 человек регулярно принимают участие в исследованиях и экспедициях», - заявил глава экспедиции Александр Левченко

Напомним, в Научно-исследовательском институте памятникокоохранных исследований Минкультуры предложили включить одесские катакомбы в номинационное досье, чтобы в дальнейшем они могли попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с историческим центром города.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью