Дамба Хаджибейского лимана находится под угрозой прорыва. Что делать?

27.02.2020 в 15:26:00
Общество
3 0

Более пяти лет одесская мэрия обивает пороги киевских кабинетов, чтобы решить, наконец вопрос «бесхозности» Хаджибейской дамбы и начать ее ремонт, отметил на своей странице в Facebook мэр Одессы Геннадий Труханов.

Дамба Хаджибейского лимана находится под угрозой прорыва. Что делать?

«Реакции нет по сей день. Мы своими силами, насколько это возможно сдерживали ситуацию. Но по ту сторону дамбы расположены не только жилые дома, важные транспортные артерии, но и предприятия химической промышленности. И если сегодня Кабмин не примет решение, Одессе грозит экологическая катастрофа», - рассказал мэр города. По его словам, ключевая проблема в том, что данное сооружение - юридически бесхозное.
Геннадий Труханов сообщил, что повторно написал обращения во все центральные органы власти. «И надеемся в этот раз быть услышанными».
Ураган «Юлия» разрушил часть укрепительной конструкции дамбы лимана. Более сильного удара стихии гидросооружение может не выдержать.
Говоря о проведении каких-либо работ на дамбе, специалисты едины в одном – прежде чем начинать работы, необходимо снизить уровень воды в Хаджибейском лимане, который сегодня превышает проектный уровень на 2,5 метра. Сегодня эта цифра уже звучит угрожающе.
Понизить уровень воды в лимане и минимизировать угрозу разрушения дамбы можно, считают специалисты. Прежде всего нужно прекратить пополнение Хаджибейского лимана от СБО «Северная", а это – 200 тысяч кубов ежесуточно. Если это произойдёт, то в течение 10 месяцев уровень лимана опустится до безопасного проектного естественным путем.
Для этого необходимо наконец запустить проект «Глубоководного выпуска очищенных сточных вод от СБО «Северная», основной задачей которого как раз и является понижение уровня Хаджибейского лимана и полное прекращение сброса в лиман очищенных канализационных вод. Выпуск, перехватив сточные воды, и, выводя их на безопасное для экосистемы Черного моря расстояние 4 км, решает основную задачу – восстановление естественного обмена воды в лимане с понижением его уровня до безопасного. Только решив эту задачу, можно приступать к капитальному ремонту дамбы Хаджибейского лимана, а также к восстановлению канала «Лиман – Море».
Напомним, Глубоководный выпуск очищенных сточных вод от СБО «Северная реализован на 95%. В 2018 году трижды проводились тестовые запуски, которые показали работоспособность проекта.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В Одессе ищут подрядчика для восстановления дамбы
24.06 в 14:20:25|Общество
0 0

Ученые: Нью-Йорк уйдет под воду через 10 лет
В центре Одессы строители нашли вход в катакомбы
05.08 в 22:02:35|Общество
0 3

Украинское «море» признали самым опасным объектом на Земле
Минздрав констатировал вспышку кори

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью