Сергей Кивалов прокомментировал указ об отстранении главы Конституционного суда

31.12.2020 в 14:58:00
Политика
3 0

Сергей Кивалов прокомментировал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого от должности

Сергей Кивалов прокомментировал указ об отстранении главы Конституционного суда

«Украина - правовое государстве, где должны работать принципы верховенства права и закона.

Подписание указа об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого от должности, бесспорно, преступает все красные линии.

Восстановление справедливости и разрешение конституционного кризиса не могут достигаться путём грубого нарушения Основного закона нашей страны.

Не вдаваясь в юридические детали, замечу, что ни содержательно, ни процедурно указ об отстранении не выдерживает критики и представляет грубейшее нарушение ст. 106, 149 и 149-1 Конституции.

Нормы Конституции, как Основного закона государства, имеют высшую юридическую силу и, соответственно, они выше норм УПК.

Напомню, что аналогичный инцидент ровно год назад случился в Польше. Судью Павла Ющишина уволили за критику судебной реформы, проводимой польскими властями. Затем он был восстановлен по решению Верховного суда.

А Венецианская комиссия совместно с главой Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права подвергли резкой критике поправки к законам, принимаемые польским Сеймом в отношении судебной системы.

Политическая целесообразность не может и не должна подменять законность, а политические амбиции – национальные интересы. В противном случае, Украина действительно окажется в состоянии конституционного кризиса, о котором так много говорят представители действующей власти», - прокомментировал Заслуженный юрист Украины Сергей Кивалов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Предприятия области должны своим сотрудникам 35 миллионов гривень
27.01 в 17:52:41|Общество
0 0

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину
16.12 в 16:52:50|Общество
0 0

Завтра в нефтегавани одесского морского порта под загрузкой останется один крупнотоннажный танкер
28.01 в 09:34:55|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью