В принятом Генплане нет документа, который ограничивает застройку центра Одессы, - общественники

25.03.2015 в 18:33:19
Политика
3 0

Одесские общественники, которые выступали против принятия Генерального плана Одессы, утверждают, что не нашли в составе принятых документов историко-архитектурного плана, который ограничивает застройку центра города.

В принятом Генплане нет документа, который ограничивает застройку центра Одессы, - общественники

Как рассказал корреспонденту Репортера один из инициаторов общественных слушаний по вопросу Генплана Алексей Черный, в составе прикрепленныхв Генплану документов этого важного плана найти не удалось.

«Мы опасаемся, что когда начнем обращаться по поводу той или иной стройки, апеллируя к этому плану, то нам укажут на то, что его не приняли в составе Генплана», - заметил А. Черный.

По словам общественника, документ, ограничивающий застройку, упоминается в Генплане дважды, но каким образом принимается этот документ, и принят ли нигде не указано.

Заместитель начальника городского управления архитектуры Марат Касимов пояснил Репортеру, что всему виной юридическая казуистика. «Все дело в том, что когда этот документ принимался в 2009 году, то его не нужно было утверждать депутатам, а приказом Минкульта, что и было сделано. Затем в 2011 году поменялось законодательство, и появилось требование принимать его сессией горсовета. Потому, чтобы не разрабатывать новый мы ссылались и пользовались нормами этого плана, утвержденного Минкультом», - заметил М. Касимов.

В управлении посоветовали апеллировать в случае застройки именно к Генплану, который определяет параметры застройки.

На вопрос Репортера, каким образом тогда появились высотки в центре Одессы, если с 2009 года действует историко-архитектурный план, начальник городского управления охраны памятников культурного наследия Андрей Шелюгин отметил, что Минкульт дал историко-градостроительное обоснование, которое входило в противоречие с утвержденным им же планом.  Таким образом, утверждение плана не помешало дать разрешение на строительство ряда высоток в центре.

Отметим, в ходе брифинга сегодня, 25 марта, мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что параметры этажности застройки зон города определяет не Генплан, а зонинг, который только начинает разрабатываться.

В тему: 

Из-за нового Генплана могут пострадать жители частного сектора Одессы, - депутаты

В Одессе приняли Генплан ВИДЕО


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

После выборов процесс согласования Генплана Одессы пойдет быстрее – главный архитектор области
21.10 в 12:11:06|Общество
0 0

Одесситы за общенародное избрание президента - владимир куренной
16.12 в 14:25:47|Общество
0 0

Горисполком работает с обращениями граждан
27.01 в 14:41:31|Общество
0 0

В самом центре Одессы появится огромный паркинг
04.07 в 18:00:45|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью