Одесский горсовет усилит контроль за депутатами, но будет голосовать пакетами

19.03.2014 в 20:50:46
Политика
3 0

Среди проектов решений горсовета появились новые изменения в регламент. На сей раз их предлагает не оппозиция, а депутаты – члены рабочей группы по рассмотрению предложений по внесению изменений и дополнений в Регламент Одесского городского совета VI созыва.

Одесский горсовет усилит контроль за депутатами, но будет голосовать пакетами

Согласно проекту, предлагается внести ряд изменений. В частности, в «Порядок проведения сессии» внести давно поднимаемый вопрос о сборе карточек.

«Перед началом каждого пленарного заседания депутат лично получает карточку для голосования, подтверждая ее получение подписью в ведомости выдачи карточек для голосования. Ведомость выдачи карточек для голосования ведется департаментом по организации работы совета и является неотъемлемой частью протокола сессии. Поименная регистрация депутатов проводится перед началом каждого утреннего и вечернего пленарных заседаний. Внеочередная поименная регистрация депутатов может быть проведена по предложению председательствующего или одной трети от общего числа присутствующих депутатов», – отмечается в документе.

Также предполагается в случае выявления на пленарном заседании сессии факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования за другого депутата, чтобы депутат обращался в счетную комиссию сессии, которая устанавливает указанный факт. Затем карточка отсутствующего на пленарном заседании депутата изымается одним из членов счетной комиссии из терминала электронной системы подсчета голосов и передается председательствующему, голосование по данному вопросу считается недействительным. Председательствующий выносит вопрос на повторное голосование.

В случае прибытия на пленарное заседание сессии депутата, карточка которого была изъята и передана председательствующему, по просьбе этого депутата карточка для голосования возвращается ему председательствующим.

При этом каждый установленный счетной комиссией факт не персонального голосования депутатом на пленарном заседании сессии совета должен быть рассмотрен на ближайшем заседании комиссий: мандатной, по вопросам депутатской деятельности и этики.

Также депутата обяжут информировать о покидании зала.

Кроме того, введут открытое поименное голосование путем поднятия карточек. Однако, что интересно, открытое голосование по процедурному вопросу может быть проведено без подсчета голосов «против» и «воздержался», по явному большинству, если от депутатов не поступило возражений.

Еще одна новая норма – в период между пленарными заседаниями сессии карточки для голосования находятся на хранении в департаменте по организации работы совета. Кроме этих норм предлагается голосовать по некоторым вопросам пакетом.

«При отсутствии возражений со стороны депутатов допускается голосование за принятие однотипных решений «пакетом», при этом председательствующий называет все проекты решений, за которые предлагается проголосовать», – отмечают депутаты.

Напомним, сессия состоится 15 апреля.

В тему: Как одесские нардепы голосовали за изменение статей в Бюджете в пользу Минобороны 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью