Предпринимателям резко повышают штрафы

16.01.2020 в 16:20:00
Экономика
3 0

Начавшийся год принесет немало новшеств и сюрпризов украинскому бизнесу, особенно малому. Так, частных предпринимателей ждет изменение порядка расчетов за товары и услуги.

Предпринимателям резко повышают штрафы

Ведь, согласно недавно принятым парламентским монобольшинством законам, вскоре любые операции по продаже товаров или услуг подлежат учету с помощью кассовых аппаратов или других регистраторов расчетных операций (РРО), в том числе программных. Более того, уже известны размеры штрафов, которые будут уплачивать предприниматели, нарушившие эти правила.

Напомним, что новшества были утверждены парламентом еще в конце прошлого года после принятия двух законов. Первый — Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Второй — фактически дополняющий его — Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Часть положений этих законов вступила в силу сразу после опубликования, часть заработает в апреле 2020 года, еще часть — 1 октября 2020 года и 1 января 2021-го. Постепенно использование регистраторов расчетных операций станет обязательным для всего малого бизнеса с оборотом более миллиона гривен в год, включая тех, кто платит единый налог.

В первую очередь нормы законов касаются физических лиц-предпринимателей (ФЛП) 2-й, 3-й и 4 групп, то есть всех, чей доход за год превышает 300 тысяч гривен. Такие предприниматели с 1 января 2021 года должны будут использовать кассовые аппараты. Кроме стандартных кассовых аппаратов с бумажными чеками, бизнесмены в качестве их замены смогут применять планшеты, смартфоны или ноутбуки, на которые необходимо будет установить программное обеспечение (ПО) под названием E-Receipt — электронный чек. Как сообщили в Государственной фискальной службе, на данный момент он работает в тестовом режиме. Завершить его обещают до весны нынешнего года.

При этом определенные категории представителей малого бизнеса все еще могут обходиться без кассовых аппаратов. В частности, они необязательны для кафе-ресторанов быстрого обслуживания, турагентств, интернет-магазинов, работающих как ФЛП, магазинов автотоваров и секонд-хендов. Однако при этом в законе сказано, что ПО является обязательным для всех предпринимателей, чей доход превышает 1 млн гривен.

Тем временем Государственная фискальная служба обнародовала размеры штрафов, которые будут применяться за нарушение порядка проведения расчетных операций. В частности, штрафовать предпринимателей будут за:

* непроведение расчетных операций (РО);

* проведение расчетных операций на неполную сумму стоимости товаров или услуг;

* невыдачу в бумажной или электронной форме расчетного документа или чека.

Стоит отметить, что в течение нынешнего года, по мере внедрения новшеств, размер штрафных санкций будет меняться. Так, до 19 апреля 2020 года за первое нарушение налоговики будут взимать символический штраф — 1 грн, а за каждое последующее — 100% стоимости товара, проданного с нарушением. Далее вступают дополнительные нормы вышеуказанных законов. Поэтому с 19 апреля 2020 года до 1 октября 2020-го штраф за первое нарушение — 10% стоимости товара, проданного с нарушением, за каждое последующее — 50% стоимости. А вот с 1 октября 2020 года переходный период заканчивается. За первое нарушение предприниматель уплатит штраф в размере 100% стоимости товара, проданного с нарушением, а за каждое последующее — 150%.

В сложившихся условиях возникает вопрос, успеет ли малый бизнес подготовиться к грядущим изменениям и насколько адекватны введенные государством штрафные санкции.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Отдохнули на родине предков
10.08 в 10:51:37|Общество
0 0

Ара варданян стал чемпионом европы по тяжелой атлетике
26.04 в 17:40:34|Общество
0 0

АМКУ оштрафовал больницы Одесской области
04.10 в 17:09:20|Общество
0 0

В Одессе прошел автопробег против налогового давления на предпринимателей
20.10 в 18:34:11|Общество
0 1 3

Одесситку оштрафовали за продажу пива подростку
20.10 в 12:47:31|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью