Игорь Учитель о «Большом строительстве» Зеленского и личном опыте создания объектов инфраструктуры

28.07.2020 в 16:38:00
Политика
3 0

По последним данным, 34 тысячи детей в Украине не могут получить дошкольное образование. Предполагается, что президентская программа «Большое строительство», которую разрабатывают с прошлого года, частично решит этот вопрос. В ближайшие годы в Украине планируют запустить 142 школы и 117 детских садов. Деньги на реализацию возьмут из бюджетов всех уровней – от государственных до местных.

Игорь Учитель о «Большом строительстве» Зеленского и личном опыте создания объектов инфраструктуры

Как реализуется большая президентская стройка в Одесской области, рассказал депутат Одесского областного совета от Лиманского района Игорь Учитель.

"Начнем с того, что финансирование из бюджетов разных уровней – это всегда сложный вопрос. Но что касается «Большого строительства», то процесс идет довольно быстро. Украинцы только учатся жить в новых реалиях децентрализации и процесс еще не завершен. Но даже в таких непростых условиях, когда на проект должны скидываться бюджеты всех уровней, у нас есть реальные успехи.  До конца года в Крыжановке должны закончить строительство современного детского сада на 120 мест.

Я лично лоббировал этот проект в облсовете с 2019-го года, когда только началось обсуждение президентской программы. Мы ходатайствовали о выделении средств из областного бюджета на строительство этого детского сада – и эти деньги были выделены, что позволило начать работы. Большую часть средств выделило государство, часть суммы по субвенции предоставил нардеп от «Слуги народа» по этому округу Игорь Васильковский. Также финансово поучаствовали сельский и районный советы. Они выделили по 5 и 3 миллионов гривен.

Детский сад в Крыжановке – это только один пример удачной реализации, в котором я лично принимаю участие. Знаю, что в Одесской области в рамках программы запланировано строительство 6 детских садов и 5 школ. В сентябре в Авангарде должны открыть новые детский сад и школу. В Беляевке полностью реконструируют школу. В общем, процесс идет.
Если власти всех уровней научатся договариваться ради новых проектов, развития, это может привести к неплохому результату. Нужны политическая воля, желание и командная работа.
На счет командной работы у меня есть личный удачный опыт. В 2015-м я баллотировался в облсовет и помню, что местные жители много жаловались на отсутствие мест в детских садиках Фонтанки, что им приходится возить детей в Одессу. А там своя загруженность и свои затраты из бюджета. Через три года, благодаря слаженной работе моей команды – Дмитрия Ковбасюка, Андрея Серебрия, Алены Вавиловой и Андрея Зозули – в Фонтанке открылся новый современный детский сад.

Начало строительства в 2015 году

Не просто выдержать весь непростой путь от согласования документов, проектов, изменений, правок, строительства, финансовых вопросов до момента открытия. Но я понимаю, насколько это большое и важное дело. Затем, естественно, мы передали детский сад на баланс сельсовета".

Торжественное открытие деткого сада после завершения строительства

Также Игорь Учитель прокомментировал ситуацию с единственной школой в Фонтанке, которая давно перегружена:

 "На протяжении всего времени мы помогаем школе финансово – делаем ремонт, покупаем необходимое оборудование. Кроме того, в школах Крыжановки, Фонтанки и Черноморского мы запустили программу “#UFuture”. В рамках которой мы выплачиваем ежемесячные стипендии талантливым ученикам и оплачиваем им занятия с репетиторами. Что касается строительства новой школы, то эту ситуацию мог и должен был решить сельский совет много лет назад. В Фонтанке есть школа, которую не могут достроить более 20 лет. Я уверен, что так происходит, потому что местная власть не заинтересована в этом. У нашей команды есть идеи, план действий. Данное незавершенное строение необходимо выкупить в том виде, в котором оно есть сейчас, и достроить все-таки школу. Это просто необходимо сделать. Наш опыт в создании детского сада поможет в реализации проекта. В Фонтанке будет новая школа - не хуже детского сада".

 Представители СМИ смогли непосредственно в Лиманском районе на месте ознакомиться с теми объектами, о которых рассказал депутат. Объекты впечатляют, особенно детский сад в Фонтанке, который был построен и полностью оборудован Командой Игоря Учителя. Вот как отзываются об этом проекте родители воспитанников детского сада «Капитошка»:

«Морально мы уже были готовы каждый день возить ребенка в детский садик на поселок Котовского, здесь многие так делают. Малыша дома одного не оставишь, работу еще никто не отменял, бабушек у нас нет. А сейчас в Фонтанке такой крутой детский сад, с хорошим ремонтом и новой мебелью. Не нарадуемся», - рассказала жительница Фонтанки Юлия.

«Мы решили завести ребенка пять лет назад. Я помню, как тогда раздавали обещания построить детский сад тут у нас. Если честно, мы с женой не поверили, да и мало кто верил, что такое возможно. Очередной предвыборный пиар, все привыкли. Мы реально удивились, когда садик таки построили. Ну сейчас наш ребенок туда ходит», - отметил житель Фонтанки Сергей. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Избирательный фальстарт: Труханов задаривает одесситов подарками
09.02 в 19:24:20|Общество
0 3

В Одесской области все округа де-факто распределены между «регионалами»
14.02 в 11:50:41|Общество
0 2

Проход в Верховную Раду «влетит» депутатам в миллионы
Комитет избирателей: В Украине искусственно создают округа «под кандидата»
13.02 в 14:00:21|Общество
0 2

Гурвиц вытянет «Фронт змін» в Одессе
16.02 в 13:10:29|Общество
0 4

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью