НАБУ подозревает в земельных махинациях в Одессе 16 человек

07.10.2021 в 07:33:00
Политика
3 0

Среди подозреваемых мэр Геннадий Труханов и экс-прокурор области Олег Жученко

НАБУ подозревает в земельных махинациях в Одессе 16 человек

НАБУ и САП отчитались о разоблачении преступной организацию в Одессе, занимавшейся земельными махинациями. В нее входили 16 человек, включая мэра Одессы Геннадия Труханова и трех чиновников Одесского горсовета.

Об этом сообщается в Фейсбуке Бюро.

Мэру и чиновникам 6 октября объявили подозрении по части 1 статьи 255 и части 2 статьи 364 Уголовного кодекса, которые касаются злоупотребления служебным положением и участия в преступной организации. По мнению антикоррупционных органов, подозреваемые незаконно завладели активами территориальной общины Одессы и впоследствии легализовали незаконно полученные доходы.

"В общем следствие установило причастность к схеме 16 человек, 10 из них являются участниками преступной организации, остальные - соучастники совершения других преступлений", - заявили в НАБУ.

Также в ведомстве раскрыли первые выводы следствия. Оно установило, что участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами - средствами местного бюджета и землей территориальной общины Одессы для ее дальнейшей передачи под застройку. Из-за этого в течение 2016-2019 годов община потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратила из местного бюджета 131 млн грн. Общий размер ущерба по этим эпизодам составляет 689 млн грн.

Среди подозреваемых бывший прокурор Одесской области  Олег Жученко, а также, цитируем, «казалось бы, обычный бизнесмн, который умело нарядил всех этих героев в разые одежды и "крутил" ими как хотел, прямо как на спектакле в театре юного зрителя» (вероятно, имеется в виду Владимир Галантерник).

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, указанные лица подозреваются в организации схемы по завладению земельными участками в Одессе.

«В целом, согласно экспертным заключениям, убытки городскому бюджету составили более 533 млн грн. Отмечу, что эта сумма может измениться к моменту окончания расследования и передачи дела в суд», — пишет генпрокурор.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью