Куяльник рискует потерять свои целебные свойства

07.09.2012 в 21:00:04
Общество
2 0

Запуск трубы с подпиткой воды с моря лишь спасет Куяльник от гибели, но он рискует потерять свою уникальность. Об этом корреспонденту Репортера рассказал ректор Одесского экологического университета Сергей  Степаненко.

По его словам, Куяльник нужно спасать не только подпиткой из морской воды, но и, прежде всего, расчисткой русла реки.

«Уникальная целебность лимана связана с соединение соленой и пресной воды. Если не будет притока пресной воды, то целебные свойства будут утрачены », - отметил специалист.

Эколог добавил, что расчистка русла реки займет несколько лет, поэтому сейчас нужно спасти лиман от пересыхания с помощью морской воды, но затем обязательно нужно расчистить русло реки и дать приток пресной воды.

Журналисты забили тревогу около месяца назад: Одесский Куяльник превратился в «Мертвое море», - такими заголовками пестрил Интернет. В подтверждении слов предоставлялись УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФОТО.

Также ранее сообщалось, что в Одесской области экологическая катастрофа: Куяльник пересох. 

Высыхание Куяльницкого лимана грозит экологической катастрофой для окрестностей водного объекта, часть которого представляет собой настоящую соляную пустыню, отмечала Думская.

«Иногда над лиманом видно туман — так вот, это не туман, это соляная пыль. Ветром ее несет на поля, на дома, на людей. Несколько лет такой засухи — и от лимана ничего не останется, а соль убьет все плодородные земли вокруг, людям придется уезжать из Межлиманья», — сокрушается агроном из Севериновки Марк Григорьевич.

На последней сессии облсовет единодушно выступил за соединение лимана с морем, стоимость работ оценили более чем 28 миллионов гривень.

Позднее экологи сообщили о том, что соль Куяльника расфасовывают в пакетики как соль Мертвого моря и даже намекнули на коррупционные схемы. Кроме того, были развенчаны 5 мифов про Куяльник.

Однако, учитывая нерасторопность чиновников, накануне общественники заявили, что готовы ведрами наполнить Куяльник.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Строительство нового терминала в Одесском порту снизит качество морской воды - ученые
15.11 в 16:27:41|Общество
0 0

В одесском детском лагере нашли снаряд ВОВ
21.06 в 10:37:06|Общество
0 0

Ученые призывают уничтожать рапанов в Одесском заливе
15.11 в 14:42:25|Общество
0 0

В Одесской области купаться запрещено
17.06 в 15:57:59|Общество
0 1

В Одесской области еще один утопленник на курорте «Затока»
15.07 в 16:59:15|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью