Рейтинг экологической безопасности регионов: У Одесской области 14 место

12.02.2020 в 15:59:00
Любопытно
3 0

Авторитетные украинские экологи считают, что составить экорейтинг, результаты которого на 100% будут отвечать истине, невозможно: полноценные научные исследования в Украине давно не проводятся. Кроме того, по мнению экспертов, без постоянного мониторинга состояния окружающей среды и влияния на неё предприятий все публикуемые госорганами цифры условны.

Рейтинг экологической безопасности регионов: У Одесской области 14 место

Экологи не первый год обращают внимание общественности на тотальное уничтожение природных экосистем в Одесской области. Одной из основных причин стала масштабная застройка морского побережья. Как объясняет Ирина Выхристюк, руководитель Национального природного парка "Тузловские лиманы", строительство на склонах грозит обвалами грунта по всей береговой линии. Риск оползней велик также из-за того, что местная власть игнорирует необходимость реконструкции систем укреплений, построенных в 1960–1980 годах. Антропогенное давление на прибрежные территории и акваторию в регионе огромно, подчёркивает эксперт. "К тому же канализационные системы старые, стоки скапливаются в море, что приводит к загрязнению. В летний период из-за этого происходят вспышки роста токсичных сине-зелёных водорослей", — говорит Выхристюк.
В регионе сложилась катастрофическая ситуация с земельными ресурсами. Последние годы степные участки и балки области стали сельхозугодьями, несмотря на неоднократные призывы активистов сохранить природные территории, придав им заповедный статус. Уже несколько лет идёт борьба за ландшафтный заказник "Тарутинская степь". Одесский облсовет обратился к Кабмину с предложением передать 18 тыс. га земли Тарутинской степи воинам АТО под личную застройку. Экологи подали иск в суд с просьбой отменить решение депутатов. Общественники надеются, что эта территория станет национальным природным парком.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

От ильичевского порта казна ждет большего
25.09 в 11:20:27|Общество
0 0

Половину Одесской области отдадут экологам
30.06 в 17:58:40|Общество
0 1

Через Одесский порт хотят провезти ядохимикаты из Западной Украины
06.10 в 15:57:51|Общество
0 0

Венгерские химикаты достигнут Одесской области через 2 недели
08.10 в 12:49:25|Общество
0 0

«Зеленые» грозятся перекрыть железную дорогу в знак протеста против транспортировки ядохимикатов через Одессу
08.10 в 16:18:24|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов о реализации социальных инициатив

Интервью с Почётным гражданином города Одессы и Одесской области, Президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, академиком Сергеем Киваловым.

25.05 в 14:12:00|Общество
1 0
Все интервью