БЮТ прогнозирует обвал гривни

24.04.2011 в 04:08:10
Общество
2 0

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат от БЮТ Наталия Королевская инициирует создание в ВР Следственной комиссии по расследованию фактов возврата налога на добавленную стоимость.

Как сообщает пресс-служба политика, Н.Королевская отметила, что только за январь-февраль этого года отрицательное сальдо внешней торговли Украины превысило 2 млрд. грн, передает Лига.Новости..

«В нашу страну все больше завозится импортных товаров, при этом наблюдается падение экспорта. Отечественная промышленность производит все меньше конкурентного продукта, который может быть достойно представлен на внешних рынках», - заявила Н.Королевская.

По мнению депутата, если не принять срочных мер, то дальнейшее увеличение отрицательного сальдо торгового баланса Украины приведет к девальвации гривни.

«Если негативная тенденция сохранится, то уже осенью курс гривни к доллару упадет до 11 грн за доллар. К таким результатам приведет политика власти, при которой экспорт в Украине перешел в ручное регулирование», - заявила Н.Королевская.

Политик выразила недовольство тем, что автоматическое возмещение НДС получили 30 компаний из почти двух тысяч, подавших заявки.

«Подавляющее большинство экспортеров, которые представляли Украину на внешних рынках и приносили в страну валюту, сегодня парализованы ручным управлением возврата налога на добавленную стоимость и ручным управлением экспортными потоками», - заявила Н. Королевская.

По ее мнению, продолжение такой политики приведет не только к резкому к сокращению количества украинских товаров на внешних рынках, но и к массовому закрытию отечественных предприятий, выпускающих экспортную продукцию.

«Мы требуем прекратить незаконные действия с налогом на добавленную стоимость, которые наблюдаются последние полгода, заставить власти отвечать за невыполненные обещания наладить автоматический возврат НДС и создать экономические стимулы для поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Речь идет о тех предприятиях, благодаря работе которых обеспечивается стабильность национальной валюты. Иначе страну ждут непредсказуемые события, связанные с девальвацией гривны и развалом всей финансовой системы», - предупредила Н.Королевская.

Автоматическое возмещение НДС в Украине предусмотрено Налоговым кодексом и началось с марта 2011 года. В марте Государственная налоговая служба Украины определила 24 предприятия, имеющих право на автоматическое возмещение НДС. Сумма заявленного к возмещению налога составила 496,3 млн грн. В апреле Госказначейство осуществило автоматическое возмещение НДС на сумму 602,3 млн. грн.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью