Решением суда ОНУ им. Мечникова закрыт из соображений пожарной безопасности

17.01.2021 в 10:21:00
Общество
3 0

Суд постановил закрыть все корпуса ОНУ им. Мечникова из-за нарушений пожарной безопасности. Соответствующее решение Одесский окружной админсуд принял 23 декабря 2020 года на основании иска ГСЧС в Одесской области

Решением суда ОНУ им. Мечникова закрыт из соображений пожарной безопасности

Абсолютно все корпуса Одесского национального университета ОНУ им. Мечникова не оборудованы автоматическими пожарными сигнализациями и системами оповещения о пожаре.

Речь идет о таких корпусах, как:

- учебные корпуса на ул. Дворянской, 2;
- ул. Пастера, 47;
- ул. Пастера, 27;

- научная библиотека на ул. Преображенской, 24;
- учебный корпус в переулке Маяковского, 7;
- учебный корпус и общежитие в Шампанском переулке, 2;

- учебный корпус на ул. М. Говорова, 4;
- факультет истории и философии на 4 этаже в здании на ул. Новосельского, 64;

- учебный корпус «лаборатория» на ул. Довженко, 7-А;
- обсерватория на ул. Маразлиевской, 1-В;
- ботанический сад и биологическая станция на Французском бульваре;

- учебный корпус на Французском бульваре, 24/26;
- админкорпус на ул. Елисаветинской, 12;
- химфакультет на ул. Елисаветинской, 14;

- общежитие № 1 на ул. Елисаветинской, 2;
- общежития на ул. Довженко, 5 и 9.

23 декабря 2020 года Одесский окружной админсуд удовлетворил иск ГСЧСников и постановил прекратить эксплуатацию зданий путем отключения их от электричества.

Кроме отсутствия пожарных сигнализаций и систем оповещения о пожаре пожарной инспекцией было выявлено и множество других нарушений в ходе плановой проверки в феврале 2020 года.

К примеру, в учебной библиотеке на ул. Преображенской, 24 не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций, как и в учебном корпусе в переулке Маяковского, 7.

Также практически во всех корпусах на первом этаже стоят металлические решетки. Все эти грубейшие нарушения не устранялись десятками лет, а миллионы студентов и сотрудников подвергали свои жизни опасности.

Взять тот же факультет истории и философии, который находится на 4 этаже здания на ул. Новосельского, 64. В случае возникновения пожара, студенты и преподаватели попросту не смогут эвакуироваться, так как есть лишь единственный выход через узкую длинную лестницу с 4 этажа, по которой спуститься – уже риск для жизни.

В свое оправдание администрация университета в суде ссылалась на недостаточное количество средств для устранения всех нарушений.

Естественно, теперь, чтобы установить хотя бы пожарные сигнализации и оповещатели о пожаре во всех корпусах, потребуется десятки миллионов гривен.

Все эти нарушения накапливались годами, а теперь найти такую огромную сумму – задача не простая. Если бы ректорат университета постепенно выделял часть денег на монтаж пожарных сигнализаций, то сейчас не пришлось бы говорить в суде об отсутствии денег и недостаточного срока для устранения нарушений.  

По словам представителя университета, ректорат обращался в марте 2020 года в Министерство образования и науки Украины с просьбой выделить деньги из общего фонда госбюджета на устранение нарушений, но денег так и не поступило.

Источник: monitor-odessa.com

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

Предприятия области должны своим сотрудникам 35 миллионов гривень
27.01 в 17:52:41|Общество
0 0

Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину
16.12 в 16:52:50|Общество
0 0

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Завтра в нефтегавани одесского морского порта под загрузкой останется один крупнотоннажный танкер
28.01 в 09:34:55|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью