Ученые и адвокаты обсудили законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности

06.10.2018 в 13:32:00
Общество
3 0

Реформирование адвокатуры на законодательном уровне является необходимым элементом окончания очередного судебно-правовой реформы, который был начат в нашей стране еще в 2016 году с введением исключительного права адвокатов на представительство лиц в судах и защиту от уголовного преследования. На сегодняшний день в Верховной Раде Украины находятся три законопроекта об адвокатуре и адвокатской деятельности, передает Слово.

Ученые и адвокаты обсудили законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности

Реформирование адвокатуры на законодательном уровне является необходимым элементом окончания очередного судебно-правовой реформы, который был начат в нашей стране еще в 2016 году с введением исключительного права адвокатов на представительство лиц в судах и защиту от уголовного преследования. На сегодняшний день в Верховной Раде Украины находятся три законопроекта об адвокатуре и адвокатской деятельности. Первый вариант № 9055, был внесен президентом Украины Петром Порошенко. Еще два - разработаны народными депутатами. Законопроект № 9055-2 - разработан депутатской группой во главе с парламентарием Сергеем Киваловым. 

Вопросам обсуждения вынесенных на рассмотрение парламента законопроектов был посвящен круглый стол, который прошел в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия». Своим мнением поделились члены Совета адвокатов Одесской области, квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Одесской области, представителем одесской адвокатуры в Совете адвокатов Украины, ученые и практикующие адвокаты.

 Ученые и адвокаты обсудили законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности

"Обсуждение проекта закона об адвокатуре и адвокатской деятельности является совершенно своевременным и даже необходимым. Подготовленный проект нового закона с переходными положениями вносят различные изменения в наши процессуальные кодексы и другие законодательные и нормативные акты. Получилось так, что президентский вариант, который был внесен на рассмотрение первым, вызвал бурю возмущения у адвокатской общественности, и буквально со всех уголков Украины начали поступать обращения в Верховную Раду, в национальную ассоциацию адвокатов о необходимости снятия этого законопроекта с рассмотрения, доработки его и передачи его в Венецианскую комиссию, для того, чтобы мнения адвокатов были учтены и использованы в положениях этого нового закона", - пояснил председатель Совета адвокатов Одесской области Иосиф Бронз.

 Ученые и адвокаты обсудили законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности

Президентский вариант законопроекта об адвокатуре содержит существенные моменты, которые вступают в противоречие с принципом независимости адвокатской деятельности.  В частности, речь идет о возможности совмещения адвокатской деятельности с деятельностью государственного служащего, занятием должности в органах местного самоуправления, хозяйственном обществе, работой по трудовому договору. То есть, закон предполагает классификацию адвокатов на адвокатов, работающих по трудовым договорам на предприятиях, адвокатов органов местного самоуправления, адвокатов-госслужащих. При этом в ст. 7 того же законопроекта говорится о том, что совмещать адвокатскую деятельность с работой на государственной службе запрещается.

 Ученые и адвокаты обсудили законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности

"Адвокат, как и судья, и прокурор, не должен совмещать свою деятельность, и он должен быть беспристрастным. Адвокат должен проводить свою линию, а если мы позволим такую градацию, как предлагают чиновники, то уничтожим систему адвокатуры в целом. Это одна из основных причин, по которой президентский законопроект принимать нельзя", - считает народный депутат Сергей Кивалов.

По мнению депутата, нельзя допустить, чтобы адвокат был государственным служащим. Сам Сергей Кивалов занимался адвокатской деятельностью многие годы, но прекратил практику, когда стал народным депутатом.

 Ученые и адвокаты обсудили законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности

Еще одной немаловажной проблемой президентского законопроекта является введение ответственности адвоката за так называемое злоупотребление процессуальными правами. Предполагается, что за повторное ходатайство или необоснованный с точки зрения суда заявленный отвод адвоката могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

 Ученые и адвокаты обсудили законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности

 "Это очень скользкий путь, на мой взгляд, потому что адвокат должен быть свободен в реализации своих прав, а если каждый судья будет в рамках своего же судебного процесса решать, злоупотребил ли адвокат своим правом или нет, представьте себе, что будет чувствовать адвокат. Когда суд настроен против него – как должен адвокат реагировать в рамках этого процесса? Фактически способ один – процессуальный. Если он подает ходатайство, ему отказывают, и он имеет новое основание, чтобы заявить такое же ходатайство, но не может это сделать, потому что автоматически будет наказан. Такая практика может привести только к тому, что адвокаты будут просто бояться реализовывать свои процессуальные права. А это совершенно недопустимо", - считает заместитель председателя совета адвокатов Одесской области Андрей Костин.

 Ученые и адвокаты обсудили законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности

По его словам, сейчас действующее законодательство предоставляет достаточно возможностей и полномочий судебной системе для того, чтобы реагировать на неэтичное поведение адвоката, и судьи вполне могут использовать эти возможности. Никакой дополнительной ответственности за злоупотребление процессуальными правами быть не должно. Иначе адвокату каждый раз придется думать, не оштрафуют, не накажут ли его, и как он будет выглядеть в глазах клиента. Фактически это может привести к тому, что права клиентов могут быть нарушены или не реализованы.

Также в ходе обсуждения были затронуты вопросы допуска к профессии адвоката. В законопроектах №9055 и №9055-1 для получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью предлагается по аналогии с ВНО ввести письменное анонимное тестирование, результаты которого будет оценивать централизированно Высшая квалификационная комиссия адвокатуры. Однако участники круглого стола уверены, что кроме письменного изложения теоретических знаний, адвокат должен еще уметь говорить и аргументированно высказывать свои мысли.

"У нас в университете мы придаем особое внимание дисциплине "Ораторское искусство". Умение говорить для адвоката очень важно. Поэтому я категорически против, и считаю, что помимо тестирования нужно предусмотреть еще и  собеседование", - отметил Сергей Кивалов.

Отдельное внимание было уделено вопросам самоуправления адвокатуры. Это необходимая составляющая, которая обеспечивает независимость адвокатской деятельности. По словам адвоката Андрея Костина, максимально эффективно защищать права своих клиентов адвокат может только тогда, когда он абсолютно независимым.

"Самоуправление адвокатуры является необходимым элементов этого и сегодня мы говорили о том, что адвокатуре необходима децентрализация, связанная с тем, чтобы адвокаты на уровне регионов имели больше возможности в реализации своих прав. Это мнение было высказано и Сергеем Васильевичем Киваловым, потому что вопросы децентрализации являются крайне необходимыми. О том, какой должна быть децентрализация – можно спорить, наш сегодняшний круглый стол попытался найти ответы на эти вопросы и сформировать какую-то общую позицию", - поделился Андрей Костин.

 Участники круглого стола провели сравнительный правовой анализ всех трех законодательных документов и сформировали общую позицию, чтобы по возможности внести соответствующие правки в законопроект на стадии, когда это еще возможно сделать. По словам заведующей кафедры организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры НУ «ОЮА», адвоката Наны Бакаяновой, законопроект, предложенный президентом университета Сергеем Киваловым, имеет ряд преимуществ, по сравнению с законопроектами № 9055 и №9055-1, в первую очередь, по вопросам допуска в профессию адвоката.

Ученые и адвокаты обсудили законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности

"Мы с большим вниманием относимся к тем замечаниям, которые высказаны в части регулирования вопроса об адвокатском самоуправлении, системы органов адвокатского самоуправления, распределения полномочий. Мы будем работать над тем, чтобы внести необходимые правки и дополнения, потому что закон создается для нормального регулирования и функционирования адвокатуры, и поэтому интересы адвокатов, конечно, должны быть учтены", - отметила Нана Бакаянова.

В целом адвокаты придерживаются мнения, что перспективным направлением нового законодательства является независимость адвоката, именно эта позиция и отражена в законопроекте, предложенном депутатской группой во главе с Сергеем Киваловым.  Сильная независимая адвокатура предоставляет адвокату возможность обосновывать свою позицию перед судом, доказывать ее, бороться против несправедливости, защищать права граждан, что и является профессиональной обязанностью адвоката.

Напомним, ранее Совет адвокатов Украины на внеочередном заседании отметил, что проект закона под регистрационным номером 9055-2, является логическим шагом с целью проведения реальной реформы адвокатуры в равноправном диалоге с сорокатысячным профессиональным сообществом. САУ как высший орган адвокатского самоуправления поддерживает данный законопроект как отражающий позицию адвокатского сообщества, а именно предложения изменений в профильное законодательство, которые были обсуждены на конференциях адвокатов регионов, поддержанные и утверждены съездами адвокатов Украины, состоявшихся 2014 (внеочередной) и 2015 года.

По оценкам САУ, законопроект № 9055-2 направлен на решение ключевых вызовов и рисков, с которыми сталкивается адвокатура в последние годы, а также способствует внедрению в законодательство изменений в Конституцию Украины в части правосудия от 2016 года. В частности, законопроект предусматривает усиление прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности и механизмов ответственности за их нарушения; учитывает необходимость закрепления независимости института адвокатуры через институциональные гарантии адвокатского самоуправления и его финансовой самодостаточности.

Совет адвокатов Украины считает, что принятие этого альтернативного законопроекта будет способствовать развитию института адвокатуры в демократическом правовом государстве, выполнению международных обязательства "обязательств Украины как члена Совета Европы и ООН, реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина, принципов верховенства права и доступности правовой профессиональной помощи.

Кроме того, Совет адвокатов Украины обратился к руководству Верховной Рады, комитетов парламента и народным депутатам с призывом при рассмотрении проектов новой редакции закона" Об адвокатуре и адвокатской деятельности" учесть предложение адвокатуры Украины относительно альтернативных законопроектов №№ 9055-1 и 9055-2 и способствовать реформированию законодательства в соответствии с европейскими стандартами, реальных потребностей адвокатского сообщества и в интересах усиления конституционных гарантий прав граждан.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью