Украине угрожает дефицит бензина

31.08.2011 в 04:25:10
2 0

Участники рынка нефтепродуктов не исключают дефицита топлива с 1 сентября в Украине. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на опрос участников рынка, проведенный «Консалтинговой группой А-95».

Как передает «Думская.net», дефицит может возникнуть из-за возобновления с 1 сентября действия повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможного введения пошлин на импортное топливо. Вместе с тем, участники рынка не прогнозируют резкого роста цен на АЗС следующего месяца.

Возобновление действия акциза автоматически увеличит цену дизельного топлива до 9,75-10,00 гривень за литр, бензина марки А-95 — до 10,65-11,00 гривень за литр. В случае введения пошлин данный ценовой диапазон увеличится еще на 1 грн за литр.

По мнению директора ООО «Укр-Петроль» Андрея Томашука, рост ставок акциза начнет корректировать цены на АЗС уже через 3-4 дня после возобновления их действия, а плавное повышение розничных цен будет продолжаться до 20-25 сентября. Суммарный рост может составить 20 копеек за литр за дизтопливо и 50 копеек за литр бензина.

По мнению директора ООО «Нефтек Ойл» Антона Гродзицкого, рост цен составит около 20-30 копеек за литр на все марки. В то же время, по его словам, сегодня участников рынка больше волнует возможное введение импортных пошлин. Гродзицкий подчеркнул, что если сегодня доля импорта составляет 50%, то ее снижение до 15% приведет к дефициту в размере около 35% объемов топлива.

Снижение ставок акцизного сбора до уровня 2010 года было инициировано Минэнергоугля в апреле с целью стабилизации цен на нефтепродукты в условиях рекордных цен на нефть на мировом рынке. Срок действия пониженных акцизов на бензин и ДТ заканчивается 1 сентября 2011 года.

В начале третьей декады августа тему введения импортной пошлины на ввоз нефтепродуктов снова поднял министр топлива и энергетики Юрий Бойко. 6 сентября Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) проведет слушания в рамках расследования относительно импорта нефтепродуктов.

Напомним, как сообщалось ранее, Италия будет добывать в Украине нефть и газ.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

«ЛУКОЙЛ» рассчитывает в этом году запустить Одесский НПЗ
16.06 в 14:49:33|Общество
0 1

Супермаркеты не хотят покупать фрукты, выращенные в Одесском регионе
07.10 в 14:36:41|Общество
0 0

Оперный театр «открылся» в музее блещунова
24.12 в 14:15:45|Общество
0 0

В Одессу запретили ввозить европейские овощи
Президент аграрного бизнеса: горох – это гречка №2 осенью

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью