В деле об авиакатастрофе, в которой погибли 5 одесситов, появились новые подробности ДОКУМЕНТ

25.02.2015 в 19:25:33
Общество
3 0

В Киевском районном суде Одессы продолжаются судебные заседания по делу одесского пилота Сергея Мелашенко, командира корабля Ан-24, разбившегося в Донецком аэропорту 13 февраля 2013 года. В деле об авиакатастрофе, в которой погибли 5 одесситов, появились новые подробности, сообщает корреспондент Репортера

В деле об авиакатастрофе, в которой погибли 5 одесситов, появились новые подробности ДОКУМЕНТ

Сторона защиты заявила, что в деле отсутствуют оригиналы полных расшифровок с записей бортовых самописцев. «Мы требуем простых вещей – чтобы в деле присутствовали оригиналы документов и полные расшифровки с бортовых самописцев. На борту Ан-24 были четыре регистратора: К3-63, МСРП-12, EGPWS, МС – 61. Прокурор предоставил только документы с расшифровками последнего – голосового самописца, старой техники, которая уже нигде не используется. В материалах дела нет расшифровки К3-63, есть смазанная бумага о том, что его не удалось расшифровать. Мы настаиваем на том, чтобы была произведена синхронизация данных со всех бортовых самописцев», – заявила адвокат подсудимого Инна Мажеру.

В свою очередь, сторона обвинения заявляет, что все расшифровки записей «чёрных ящиков» в деле присутствуют. «На борту Ан-24 присутствовали средства объективного контроля. Осмотр места происшествия, в том числе самолёта, производился следственной группой с привлечением специалистов Госавиаслужбы. В ходе него были обнаружены и изъяты регистраторы, которые приобщены в качестве вещественных доказательств по уголовному производству. Во время расследования «чёрные ящики» были доставлены следователем в учреждение, которое занимается расшифровкой записей бортовых самописцев. В его присутствии специалисты сняли необходимые данные, фиксирующие параметры работы узлов и агрегатов управления самолетом. Эта информация в дальнейшем была передана экспертам, которые на ее основании провели исследование и сделали свои выводы. Материалы по расшифровке черных ящиков и экспертизы приобщены в качестве вещественных доказательству к уголовному производству», - заявил прокурор Эдуард Долотов.

По его словам, сторона защиты была ознакомлена с материалами досудебного расследования, однако, И. Мажеру заявляет, что С. Мелашенко никто не показывал расшифровку с МСРП – 12, ему дали два листа, на которых полет не был записан от начала до конца. «Мы не раз уже ходатайствовали о проведении экспертизы расшифровок всех самописцев, заявляли, что они неполные, непонятно, кто и что кому говорит. Прокурор каждый раз возражает на наше ходатайство, и судья его не принимает», - отметила И. Мажеру.

Также адвокат передала суду заявление о том, что 20 февраля, за несколько дней до очередного судебного заседания, С. Мелашенко получил предложение покинуть страну от работников авиакомпании «Южные авиалинии», на балансе которой и находился потерпевший крушение самолет. Они предложили помочь «оформить» подсудимому документы для выезда.

«Мы с ними не виделись полгода, а тут люди звонят, назначают встречу и в личной беседе первым делом спрашивают не как здоровье или семья, а говорят, что мне надо срочно уехать. Они пообещали оформить для меня сирийский паспорт и намекнули, что проблем с выездом не будет. Если бы я покинул страну, то сразу превратился бы в преступника в глазах правосудия, потому что это говорило бы о том, что я скрываюсь от следствия», – сообщил С. Мелашенко. Он отметил, что эти люди (представители авиакомпании, - ред.) прямо заинтересованы в обвинительном приговоре, т.к. в деле фигурируют показания, которые свидетельствуют, что один из них дал разрешение слить со своего самолета некондиционное топливо, которым и заправили потерпевший крушение Ан-24. Именно некачественное топливо сторона защиты и называет причиной произошедшего отказа двигателей.

В свою очередь, прокурор Э. Долотов прокомментировала этот инцидент, заявив, что ничего не слышал о нем до судебного заседания. «Люди, которые, по словам Мелашенко, предлагали ему выехать из страны, не проходят по делу в качестве свидетелей. Мне не понятно, почему подсудимый не подал заявление по факту этого инцидента в правоохранительные органы, если почувствовал какую-то угрозу», - отметил представитель обвинения. 

В тему:

Возобновилось расследование авиакатастрофы, в которой погибло 5 одесситов

Одесский суд отправил дело об авиакатастрофе в Донецке на дополнительное расследование


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В одессе появятся новые договора на обслуживание жилых домов
10.08 в 10:28:42|Общество
0 0

Дело отстраненного от должности вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии закроют минимум через год - адвокат
18.10 в 09:26:02|Общество
0 0

В Одессе задержали националистов
15.10 в 11:41:38|Общество
0 0

Российские компании потребовали реверса нефтепровода «одесса-броды»
16.12 в 13:47:00|Общество
0 0

Дело вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии в лучшем случае закроют через год - Сергей Маковецкий
19.10 в 10:48:11|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью