В Одесской юридической академии обсудили вопросы антикоррупционной стратегии Украины

26.04.2021 в 11:59:00
Общество
3 0

В стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» по инициативе президента вуза Сергея Кивалова и кафедры организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры состоялась первая международная научно-практическая конференция на тему «Антикоррупционные органы: проблемы становления, развития и взаимодействия».

Уже ставший привычным формат проведения мероприятий онлайн позволил присоединиться к обсуждению более ста участникам не только из Одессы и Украины, а также из США, Швейцарии, Молдовы и Беларуси. В обсуждении одной из самых актуальных на сегодняшний день темы – противодействие коррупции – приняли участие ученые, практикующие юристы, адвокаты, прокуроры, судьи Верховного суда.


В Одесской юридической академии обсудили вопросы антикоррупционной стратегии Украины

В стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» по инициативе президента вуза Сергея Кивалова и кафедры организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры состоялась первая международная научно-практическая конференция на тему «Антикоррупционные органы: проблемы становления, развития и взаимодействия». Уже ставший привычным формат проведения мероприятий онлайн позволил присоединиться к обсуждению более ста участникам не только из Одессы и Украины, а также из США, Швейцарии, Молдовы и Беларуси. В обсуждении одной из самых актуальных на сегодняшний день темы – противодействие коррупции – приняли участие ученые, практикующие юристы, адвокаты, прокуроры, судьи Верховного суда.

Борьбу с коррупцией в Украине сегодня серьезно тормозит отсутствие государственной антикоррупционной стратегии. Соответствующий документ, принятый ранее на 2014-2017 годы, уже четвертый год как прекратил свое существование, а новый, который планировалось принять еще в 2020 году, до сих пор не утвержден.



Современная Украина – молодое государство, мы только в начале пути. В этом году наша страна будет отмечать 30 лет со дня оглашения независимости. Одной из актуальных проблем, опасных для демократического общества, тем более, для такого молодого, как наше, является коррупция, которая наносит серьезный вред государству, системе власти, развитию экономического благополучия страны. Противодействие коррупции – одна из приоритетных задач Украины. Преодоление этого явления – совместная задача и государства, и гражданского общества, для решения которой необходим системный подход, комплекс мер и политическая воля.

С целью обеспечения экономической и общественной безопасности страны современный вектор реформ в Украине направлен на совершенствование деятельности антикоррупционных органов. Но уже почти три года в Украине нет основного стратегического документа в сфере предотвращения и противодействия коррупции – Антикоррупционной стратегии. Как известно, в конце 2017 года закончилось действие предыдущей Антикоррупционной стратегии (на 2014-2017 гг.) и Государственной программы по ее реализации. Нам остро необходимо утвердить новую Антикоррупционную стратегию, чтобы обеспечить все публичные институты надежным инструментарием на ближайшие пять лет, сделать, наконец, значительный шаг вперед в направлении минимизации коррупции и существенно повысить темпы социально-экономического роста Украины.

— отметил президент Национального университета «Одесская юридическая академия», Заслуженный юрист Украины Сергей Кивалов.
С помощью онлайн-платформы в конференции принял участие глава Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины Станислав Кравченко, который затронул вопросы работы Высшего антикорруционного суда.



Механизм примирений в уголовном производстве развивается с 2011 года. Его особенность в том, что в случае если стороны пришли к примирению и оно утверждено судом, оспорить такое решение нельзя. Как быть в таких ситуациях, когда мы видим, что что-то на наш взгляд не так? Яркий пример, когда прокурор обращался в Одесскую юридическую академию по поводу возможности применения статей 75 и 79 непосредственно к коррупционным преступлениям. И сегодня эта дискуссия продолжается, такие решения принимаются, и это достаточно распространенная практика. Вопрос остается открытым: можем ли мы делать исключения, снижая факторы в отношении коррупционных правонарушений? — отметил глава Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины Станислав Кравченко.

С резкой оценкой работы Антикоррупционного суда выступила председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова. По ее словам, некоторые судьи открыто препятствуют работе адвокатов.

Хочу акцентировать внимание на некоторых, далеких от правовых, временами самовольных, действий судей Высшего антикоррупционного суда. Мы считаем, что, к сожалению, имеет место движение к трансформации существующего соревновательного процесса в сторону инквизиционного. Мы заметили, что такая политика была начата спустя пять месяцев после начала работы Высшего антикоррупционного суда. Сейчас мы наблюдаем, что суд сам злоупотребляет даже законными действиями, чтобы создавать препятствия полному рассмотрению дела, и такая политика достигла высшей ступени произвола. — отметила председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова.

В ходе выступлений между участниками конференции возникали дискуссии, которые являются неотъемлемой частью рабочего процесса. Ведь только в споре рождается истина. Заместитель главы Высшего антикоррупционного суда Евгений Крук отметил, что международное сообщество возлагало одни ожидания от создания Высшего антикоррупционного суда, а юридическое и гражданское общество – совершенно другие.

Общество требовало справедливого правосудия, справедливого рассмотрения дел и быстрых решений. У судей также были свои ожидания. Перефразируя слова Аристотеля, который говорил, что нет такого закона, который удовлетворил бы всех, я бы сказал, что нет такого суда, который удовлетворил бы всех, и нет такого решения, которое бы удовлетворило всех. Хочу уверить всех присутствующих и Лидию Павловну, что мы не ориентируемся на показатели количества обвинительных приговоров, мы ориентируемся на интересы каждого обвиняемого или подсудимого участника процесса. Я полностью разделяю эту позицию, что ни одна борьба не стоит нарушения прав человека. — отметил заместитель главы Высшего антикоррупционного суда Евгений Крук.



Отдельное внимание на конференции было уделено изучению и грамотному внедрению зарубежного опыта, в частности, стран Северной Европы, которые демонстрируют эффективные результаты в борьбе с коррупцией. По словам главы Счетной палаты Украины Валерия Пацкана, отдельного внимания заслуживает антикоррупционная политика Финляндии.

В Финляндии не существует отдельных законов, специально принятых для предотвращения противодействию коррупции, а утверждаются стратегические документы в государственной политике в борьбе с теневой, или, как ее называют, серой экономикой и предупреждении экономических преступлений. В Финляндии одобрены три документа: Национальная стратегия борьбы с теневой экономикой и преступностью, Стратегия борьбы с серой экономикой на 2020-2023 годы, а до нее реализована подробная резолюция правительства о стратегии и план действий на 2020-2023 годы. — отметил глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан.
Также был поднят вопрос об ответственности государственных служащих за неподачу декларации о доходах или предоставление ложных сведений.



Если человек пошел на государственную службу и пытается скрыть свои доходы, я считаю, что это чистый состав преступления. Штрафами здесь не отделаться. В Германии такие нарушения караются до пяти лет лишения свободы, а за неуплату налогов – до десяти. Это не значит, что мы должны поголовно всех привлекать к ответственности, но санкции в отношении тех, кто уклоняется от декларирования доходов, должны быть более жесткими. — считает президент Национального университета «Одесская юридическая академия», Заслуженный юрист Украины Сергей Кивалов.
Своим мнением о необходимости законодательных изменений поделился и присутствующий на конференции прокурор Одесской области Сергей Костенко. По его словам, ряд прописанных в законе обязательств, возложенных на представителей прокуратуры, сегодня не имеют как таковых законодательных механизмов, и эти моменты нуждаются в научном обосновании с последующим изменением в законе. Также он предложил привлекать к расследованию определенных коррупционных правонарушений местных правоохранителей.

Сумма 1 млн 350 тыс. гривен причиненного ущерба, согласно которой финальное производство за коррупционное преступление должно передаваться на расследование в НАБУ, кажется заниженной, поэтому есть необходимость пересмотра в сторону увеличения этой суммы для того, чтобы рассмотрением таких дел могли заниматься органы прокуратуры на местах. Это было бы более эффективно. — отметил прокурор Одесской области Сергей Костенко.

Будучи выпускником Национального университета «Одесская юридическая академия», Сергей Костенко также отметил кардинальные преобразования, которые произошли в стенах Альма-матер за прошедшие 20 лет.

Думаю, что большинство работников органов прокуратуры Одесской области – это выпускники именно Национального университета «Одесская юридическая академия», которые за годы работы подтвердили свою высокую квалификацию именно потому, что получили здесь качественное высшее юридическое образование. Это один из основных вузов, который формирует кадровый резерв прокуроров, и в его становлении и развитии, конечно же, первая заслуга руководителя университета Сергея Васильевича Кивалова. Одесская юридическая академия действительно является лидером юридического образования на юге Украине и на национальном уровне. — добавил Сергей Костенко.
Немало выпускников Национального университета «Одесская юридическая академия» также работают в государственных антикоррупционных органах.

Мы являемся одним из первых антикоррупционных органов, созданных в нашей стране, и хочу отметить, что на сегодня выпускники Национального университета «Одесская юридическая академия» являются работниками Национального антикоррупционного бюро Украины, а также работают в Одесском территориальном управлении Национального антикоррупционного бюро Украины, достойно выполняя свои функции, поэтому мы благодарны этому вузу за то, что он готовит действительно профессиональных работников. — отметил директор Одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины Владимир Деулин.

Участники дискуссии отметили вклад руководства Национального университета «Одесская юридическая академия» в развитие антикоррупционного движения в стране.

Считаю, что роль Сергея Васильевича, как и роль преподавательского состава вуза, очень важны в этом направлении, потому что они, в первую очередь, готовят квалифицированных специалистов. Здесь проходят курсы повышения квалификации и наши сотрудники, в том числе и по антикоррупционной тематике. Считаю, что это положительно сказывается на профессиональном уровне как студентов, так и выпускников, и работников правоохранительных органов, в частности, Государственного бюро расследований. — отметил директор Территориального управления Государственного бюро расследований в городе Николаеве Дмитрий Титор.

Ученые Национального университета «Одесская юридическая академия» также активно участвуют в разработке проектов различных законодательных актов и нормативно-правовых документов, внося свой вклад в развитие правовой науки и законодательства Украины.

Открывая конференцию, Сергей Васильевич Кивалов отметил ее актуальность и важность, а также сказал о необходимости Одесской юридической академии подставить плечо в разработке антикоррупционной политики Украины. Судебная система в виде практиков давно и тесно взаимодействует с теоретиками – учеными Юракадемии, и этот симбиоз дает очень хорошие плодотворные результаты. Выпускники вуза находят свое развитие и свою карьеру в том числе и в судебной системе, которую я здесь представляю. — отметил председатель V Апелляционного административного суда Александр Джабурия.

В ходе конференции Александр Джабурия поднял тему взаимодействия судебной системы с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции.

Сейчас вертикаль судопроизводства заточена под один принцип состязательности, а админсуды применяют принцип состязательности и одновременно принцип виновности ответчика, субъекта властных полномочий, который должен доказывать, отстаивать свою правовую позицию. При построении вертикальной системы апелляционного и кассационного обжалования эти два принципа не согласуются, потому что Большая палата за основу берет только принцип состязательности. На мой взгляд, было бы неплохо и разумно взять за основу французскую модель, где административные споры заканчиваются рассмотрением именно в административной юрисдикции — рассказывает Александр Джабурия.

В рамках конференции были освещены вопросы, которые касаются и направлений антикоррупционной политики, и непосредственно работы правоохранительных органов в этой сфере. По мнению участников, результаты научного диалога смогут непосредственно повлиять на будущее судебной и антикоррупционной системы Украины.

Проведенная сегодня впервые в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» международная научно-практическая конференция «Антикоррупционные органы: проблемы становления, развития и взаимодействия» не только осветила все существующие проблемы в сфере предотвращения коррупции, но и предложила пути их решения. По результатам конференции нами будет сформирована единая концепция и направлены предложения в Верховную Раду Украины, чтобы они были учтены при принятии Антикоррупционной стратегии и антикоррупционного законодательства, которое должно развиваться в контексте этой Стратегии.

Я благодарю участников конференции, в том числе, наших зарубежных партнеров и коллег из Беларуси, Молдовы, США и Швейцарии за участие в этом важном научном диалоге! Желаю всем крепкого здоровья и плодотворной работы!

— отметил Сергей Кивалов.

По словам Сергея Кивалова, антикоррупционная стратегия Украины должна быть принята уже в этом году с перспективой на ближайшие 4-5 лет.

Планируется, что на базе Национального университета «Одесская юридическая академия», который представляет одесскую школу права, такие обсуждения и дискуссии на тему борьбы с коррупцией теперь будут проводиться на постоянной основе.

Отдельная благодарность организаторам, Сергею Васильевичу за то, что в такое нелегкое время собрали на этом поле боя всех авторов, которые формируют практику применения антикоррупционного законодательства. Я уверен, что такие конференции помогут снизить напряженность, которая иногда возникает в уголовных производствах предметов, подсудных Высшему антикоррупционному суду. — отметил судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Дмитрий Михайленко.

На мой взгляд, дискуссия получилась и участникам конференции удалось обменяться мнениями. Конечно, мы не ставили задачу одним мероприятием разрешить все проблемы коррупции, мы просто считаем, что нужно с чего-то начинать. И эта тема является действительно актуальной для многих органов государственной власти, местного самоуправления и просто для граждан. Потому в рамках конференции были освящены различные вопросы, которые касаются направлений антикоррупционной политики и работы правоохранительных органов в этой сфере. Мне кажется, что все таки удалось обменяться мнениями и представителям силовых структур, и представителям судебной ветви власти, потому что выступали представители разных судов Украины. Я очень благодарна всем участникам! Считаю, что научная дискуссия у нас получилась. — отметила завкафедрой организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия» Нана Бакаянова.