Президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов поздравил студентов с Днём памяти Святой мученицы Татианы

25.01.2020 в 13:33:00
Общество
3 0

Сегодня Православная Церковь чествует День памяти Святой мученицы Татианы. Татиана родилась в III веке в Риме, в знатной семье: ее отец трижды избирался консулом.

Президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов поздравил студентов с Днём памяти Святой мученицы Татианы

«Родители были тайными христианами, они с детства приучали дочь к благочестию и брали ее с собой на тайные богослужения, которые проходили в катакомбах. С ранних лет Татиана знала многие молитвы и слышала истории о христианских мучениках, тогда же она всем сердцем возлюбила Бога и сама захотела стать святой. Татиана посвятила жизнь Христу. За свои добродетели и труды она была возведена в диаконисы Римской церкви.
В это время в Риме опять вспыхнуло гонение на христиан. В мученичестве святой Татианы Господь показал Свою безграничную мощь: истязания и пытки не приносили ей видимого вреда, а их следы полностью исчезали до следующего утра, в то время как сами палачи падали замертво будто неведомая рука наносила им смертельные удары. Стойко перенося истязания, Татиана не переставала молиться за своих мучителей и те, поверженные ее стойкостью и силой духа, обращались в христианство. Испробовав все существующие пытки, судья вынес святой деве смертный приговор и ее усекли мечом. Вместе с ней казнили и ее отца, который, видя страдания дочери, раскрылся в своей преданности Христу.
Для христиан всего мира святая Татиана считается символом мужества и непоколебимости веры. Она является покровительницей молодежи и всех учащихся, а студенты считают День ее памяти своим праздником и молятся ей об успешной учебе.
Создавая Национальный университет «Одесская юридическая академия», мы сразу решили, что при вузе должен быть храм, где соединится свет знаний и свет веры. Духовность и нравственность всегда были основой гуманистического образования. Так, по благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела была построена первая и единственная в Украине Церковь Святой мученицы Татианы. Освящал храм, специально приехавший в Одессу Преосвященнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Церковь строилась на протяжении целых шести лет с помощью многих одесситов, наших первых студентов и преподавателей. Она имеет уникальную архитектурную форму, неповторимую роспись и мозаичные панно. Уже в первые годы храм обрел многочисленную паству, став своим для множества прихожан.
Церковь Святой мученицы Татианы стала центром духовности не только для студентов нашего университета и других одесских вузов, но и для жителей всего города, сюда приезжают со всех уголков страны. В храме каждый может найти место для молитвы, для утешения и радости.
Сравнительно молодая церковь обрела благодать, присущую намоленным веками храмам. Возможно, потому что люди приходят сюда с добрыми помыслами, с искренней верой, с хорошим настроением и оставляют здесь частичку своей доброты. А студенты молятся об успешной сдаче сессии и освящают возле икон свои зачетные книжки – на удачу. Так Церковь Святой Татианы стала не только духовным ориентиром нашего университета, но и достопримечательностью города, украшением православной Украины. Многие иконы написаны монахами со Святой Горы Афон специально для нашего храма Святой мученицы Татианы. Это Иверская икона Божией Матери, иконы «Скоропослушница», «Млекопитательница» и «Всецарица». А одна из главных святынь – икона Святой мученицы Татианы с частицей ее мощей.
В сегодняшний праздничный день я хочу поздравить всех, кто носит красивое имя Татиана, с Днем Ангела. Пусть небесная Заступница охраняет и бережет вас. Пусть на душе всегда будет мир и добро, а на лице – радость. И, конечно, я хочу поздравить всех студентов нашей страны, пожелать им упорства в достижении целей, терпения в освоении наук, крепкой настоящей студенческой дружбы и заступничества Святой Татианы в учебе и в жизни», - написал на своей официальной странице на Facebook почётный гражданин города Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, академик Сергей Кивалов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Услуги по содержанию жилых домов будут оказывать предприятия, которые победят в конкурсе
16.12 в 12:24:05|Общество
0 0

Городская комиссия наказала три подрядных предприятия за плохой ремонт дорог
15.12 в 18:27:07|Общество
0 0

Рынки — «на помывке»
03.08 в 10:43:59|Общество
0 0

Измаильский синдром-кризис власти
15.06 в 10:27:16|Общество
0 0

Фигуристы елена грушина и руслан гончаров вновь не попали в тройку призёров
15.12 в 18:26:42|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью